3千记者聚焦十九大?采访遭重重设限(图)


十九大新闻中心
十九大新闻中心(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月18日讯】(看中国记者陈秋颖编译综合)中共“十九大”将于今日上午9点开幕,官方报道称,报名采访“十九大”的记者共计3068人,其中境外记者1818人,创历史新高。然而,虽然采访记者颇多,但记者对“十九大”的报道并不自由。

BBC记者谈“十九大”紧张气氛 直播被中断

英国广播公司BBC中国总编辑凯瑞・格雷斯(Carrie Gracie)近日在现场直播中,谈及“十九大”期间,北京市民面临的紧张气氛时,直播竟被截断。

据英国《卫报》报道,事发时,凯瑞正在简要的介绍“十九大”期间北京的情况。

“这不像英国人所见过的党派会议……这里没有舞蹈、没有抗议团体,也没有任何摇滚歌声来迎接领导人的演讲。”

“这是中共独裁制度的关键会议,届时将有2000名官员参加,整个北京都为此屏住呼吸。”

“例如,北京的餐厅内不能有明火,民俗平台AirBnb不能有客人,如果想进城,相关的安全检查会让司机耽搁90分钟。”凯瑞还提到,由于怕有负面反馈,中共当局还关闭了运输系统网站的评论部分。

当现场主持人约翰・汉普斯(John Humphrys)就此提问,为什么中共要制定如此严格的安全限制,到底中共当局在害怕什么时,直播突然被截断。

几分钟后,凯瑞重新上线时,她猜测之所以直播被截断,是因为她刚刚谈到了中共认为敏感的话题。凯瑞并表示,最近一段时间,每当谈到敏感话题时,线路就会被切断。


BBC中国总编辑凯瑞・格雷斯谈到敏感话题时,直播遭截断

天安门只准央视报道 外台设备禁入

《中央社》报道指,北京当局对记者出现在天安门广场,非常敏感。如果在广场外的安检点,暴露了记者身份,警察会再三要求出示采访证件,并强调采访前要到天安门地区管理委员会办理手续,经官方核准才能在广场上自由采访。

进入广场后若逗留一段时间,巡逻的公安会上前“提醒”天安门管委会所在方向。但记者到了管委会,工作人员却表示,19大前夕官方只批准央视出镜摄影,其他媒体,无论外媒还是大陆境内媒体,都无法到广场内采访。

对于“十九大”开幕式的采访,官方亦作出限制。香港《明报》报道称,新闻中心17日发出通知,要求参加开幕会的传媒不要将直播设备带入会场,大会将提供央视信号。大会堂则按过往惯例,禁止记者带手机自拍杆。此外,习近平将宣读的报告将在开幕大会后才派发给记者,也就是说,记者无法“抢先”报道习近平未读的内容。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受