三命抵两命!――强逼离婚,冤魂索命

2017-10-18 09:30 作者: 陆真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

苏州人宋宗元,官职是道员。他有个族弟宋生,幼年失去双亲,依叔叔而居。叔叔对他很严厉。宋生七岁就到塾师处去读书,中途偷偷去戏场看戏,被人看见,告诉了他叔叔。他吓得不敢回家,逃到木渎乡做乞丐。有个姓李的可怜他,收留了他;让他在钱铺做帮工。宋生工作很勤快谨慎,所以李某后来把丫鬟郑氏,给他做妻子。

这样过了九年,宋生积存了不少资财。有一次,他进城去烧香,在路上碰到了叔叔。他无法隐瞒,就把情况老老实实地告诉了叔叔。叔叔知道宋生有积蓄,就劝他回家,另外为他娶妻。宋生起初不答应,并告诉叔叔说:郑氏已生了个女儿。叔叔发怒说:“我们是大家族,怎么能娶丫鬟作妻子?”逼宋生离婚。李家听说这事,情愿把郑氏认为自己的女儿,另外准备嫁妆陪嫁,但宋生的叔叔不同意,命宋生写离婚文书给郑氏,另外为他娶了个妻子金氏。郑氏拿到离婚书后大哭,抱着女儿,跳河而亡。

过了三年,金氏也生了一个女儿。宋生的叔叔坐着轿子,经过王府附近,忽然起了阵旋风,把轿帘吹起。家人看轿里,人已经痰涌气绝,颈部有爪痕。这天晚上,金氏做梦,梦见有个女子,披着头发,身上滴血,对她说:“我是郑氏。你丈夫不良,听从他恶叔的话,将我离弃。我守大义,不再嫁人,跳河死去。如今我先与他叔叔算帐,马上就来和你丈夫算帐。这事和你没有关系,你用不着害怕。但是你所生的女儿,我不能放过,用一女换一命,也是公平的报应方法。”

金氏醒后,告诉了宋生。宋生十分害怕,与朋友商量怎么办?朋友说:“玄妙观有个施道士,能画符驱鬼,请他作法,作文牒,押鬼到酆都地府去,就没事了。”宋生于是花重金请来施道士。施道士问了郑氏的出生年月日,写在黄纸上,加上天师符,把鬼押往酆都,宋家果然太平无事。

三年后,宋生大白天正坐在书房窗前。忽然见到郑氏,骂他说:“我先捉你叔叔,后捉你,是因为做坏事,不是你的主意,并且我还记得从前夫妻情义的缘故。现在你反而先下手,用文牒押我到酆都去,你怎么坏到了这个地步!如今我的拘押期限已满,向城隍神诉说了我的冤屈,神赞赏我的贞烈,允许我报仇!你再往哪里逃?”

宋生从此以后,痴呆昏迷,不省人事。家中的用具,无缘无故自己破碎,顶门杠和棍棒,在空中乱飞。金家都非常害怕,请来僧人超度郑氏,还是没有效果。没出十天,宋生死了。过了十天,宋生的女儿也死了,只有金氏无恙。

(据清代袁枚《子不语》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受