港媒:接班人十九大不入常 防止挑战习(图)


胡春华和陈敏尔(网络图片)
胡春华(左)和陈敏尔(网络图片)

【看中国2017年10月18日讯】中共十九大今日在北京开幕,中共总书记习近平在开幕大会上作报告。港媒指,在十九大前热传的中央政治局常委的人选中,两个原被视为热门人选、且有接班人可能的广东省委书记胡春华和重庆市委书记陈敏尔,这两名“60后”高官,十九大将不会入常,代之以中央政策研究室主任王沪宁和中组部长赵乐际入常。分析并指,接班人不入常,是为防止挑战习。至少到2022年二十大时,接班人才可能浮出水面。

据早前多方消息指,按中共惯例,现任7名常委中,除国家主席习近平、总理李克强两人确定留任外,其它5人张德江、俞正声、刘云山、王岐山和张高丽都会退休,不过仍有可能王岐山属未定之数,或另有安排。

而新入常的高官人选中,现任副总理汪洋、中央办公厅主任栗战书、广东省委书记胡春华都是热门人选,中组部长赵乐际和中央政策研究室主任王沪宁,也被指有可能问鼎常委。重庆市委书记陈敏尔则传可能是入常黑马。

比习小10岁的胡春华向来被认为是中共隔代指定接班人,比习小7岁的陈敏尔在取代了落马的孙政才的重庆市委书记职务后,也被视为下届的接班人选。

不过香港《明报》10月18日援引消息说,在大会召开之前,传出新一届中央政治局常委人选的“无接班人”版本。7名常委将包括赵乐际及王沪宁,胡春华和陈敏尔则不会入常。有传言说,在曾经同被视为未来接班人的前重庆书记孙政才落马后,胡春华主动要求不入常委。而陈敏尔虽被视为习近平的亲信,但因资历太浅,相对而言,王沪宁和赵乐际则资格足够。

报导援引时事评论员刘锐绍表示,习近平不会在十九届新常委中表露出对接班人的倾向。因为无论谁被视为接班人,都会受到或明或暗的很大挑战和压力,其中暗的是其他人的争斗。

刘锐绍分析说,若习不选定接班人,所有的人选在这5年间都是“等候考核”状态,因而“不敢越轨”,听命习近平;而现在选定接班人,其不久将“不听指挥”,反过来向习挑战。

还有一个原因是,现在不选定接班人,5年后若条件成熟,习有机会打破政治规矩,寻求连任。

大陆时政分析人士章立凡则表示,十九大有无接班人本来没有意义。如果习近平在5年后的二十大不打算退休,所谓的接班人也只是虚设。

章立凡认为,陈敏尔若在十九大入常,在未来接班时年龄上还有些优势,反之,习家军势必寻找替补人选。目前赵乐际只能勉强算习的人马,王沪宁则是三朝文胆,派系色彩较弱,易为各方势力接受。

章立凡表示,不设接班人意味习更加集权。十九大后,要看习近平能“耗死多少老人家,斗掉多少对手”。他认为,至少到2022年二十大时,接班人或将浮出水面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受