【医师讲堂】霜降乃深秋之季(图)

2017-10-22 00:10 作者: 邓正梁(正梁中医诊所院长)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

天气开始变冷时,早晚要加衣物,以免感受寒邪着凉。
天气开始变冷时,早晚要加衣物,以免感受寒邪着凉。(图片来源:Fotolia)

2017年阳历10月23日为二十四节气之霜降,太阳到达黄经210度时开始,此时天气渐冷、开始降霜。

《月令七十二候集解》中记载:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”每当霜降时,南方地区就进入了秋收、秋种的大忙季节,而黄河流域一般多出现初霜。民间常有“霜降无霜,主来岁饥荒”,在中国少数民族居集地——云南,更有“霜降无霜,碓头无糠”的说法。

从中,我们不难看出,人们在长期的劳动实践中,总结了气候对生活的影响,以及人们在不同的季节又该如何使自身适应自然界的变化,从而使人与自然界之间保持着一种动态平衡。

霜降之时乃深秋之季,在五行中属金,五时中(春、夏、长夏、秋、冬)为秋,在人体五脏中(肝、心、脾、肺、肾)属肺,根据中医养生学的观点,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,则应以平补为原则,在饮食进补中,当以食物的性味、归经加以区别。

秋季是易犯咳嗽的季节,也是慢性支气管炎容易复发或加重的时期。天气变冷,要注意保暖,尤其早晚要加衣物,以免感受寒邪着凉。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受