【醫師講堂】霜降乃深秋之季(圖)

2017-10-22 00:10 作者: 鄧正梁(正梁中醫診所院長)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

天氣開始變冷時,早晚要加衣物,以免感受寒邪著涼。
天氣開始變冷時,早晚要加衣物,以免感受寒邪著涼。(圖片來源:Fotolia)

2017年陽曆10月23日為二十四節氣之霜降,太陽到達黃經210度時開始,此時天氣漸冷、開始降霜。

《月令七十二候集解》中記載:「九月中,氣肅而凝,露結為霜矣。」每當霜降時,南方地區就進入了秋收、秋種的大忙季節,而黃河流域一般多出現初霜。民間常有「霜降無霜,主來歲飢荒」,在中國少數民族居集地——雲南,更有「霜降無霜,碓頭無糠」的說法。

從中,我們不難看出,人們在長期的勞動實踐中,總結了氣候對生活的影響,以及人們在不同的季節又該如何使自身適應自然界的變化,從而使人與自然界之間保持著一種動態平衡。

霜降之時乃深秋之季,在五行中屬金,五時中(春、夏、長夏、秋、冬)為秋,在人體五臟中(肝、心、脾、肺、腎)屬肺,根據中醫養生學的觀點,在四季五補(春要升補、夏要清補、長夏要淡補、秋要平補、冬要溫補)的相互關係上,則應以平補為原則,在飲食進補中,當以食物的性味、歸經加以區別。

秋季是易犯咳嗽的季節,也是慢性支氣管炎容易復發或加重的時期。天氣變冷,要注意保暖,尤其早晚要加衣物,以免感受寒邪著涼。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.