李天笑:19大结果对打虎趋势有何影响?(视频)


【看中国2017年11月1日讯】19大上习江两派较量激烈。较量的原因是双方都想主导或影响19大后的执政方向,江派想使反腐打虎停止下来,而习派想把反腐打虎继续下去,而人事布局是主导执政方向的权力保障。19大的激斗结果究竟如何?对习打虎趋势和执政有何影响?我们来分析一下。

首先,习江19大激斗的总的结果大家都看到了:江派遭到重挫,习近平大权在握,习家军全面上位,尽管也有不尽人意之处。具体说,一是习近平确定了下一届反腐打虎的执政方向,习肯定了,“要取得反腐的压倒性胜利”,注意是“压倒性胜利”,不是“压倒性态势”,“胜利” 是要有具体成果的。最终的具体成果应该就是抓捕江泽民。习还说,反腐的“ 决心坚如磐石;强高压、强震慑措施会继续”,而且习当着江的面在19大报告里宣布“坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍”。这等于告诉江:江作为腐败总后台总教练被抓的命运已定。

二是,尽管在新一届人事名单上仍有习江博弈的痕迹,但习的压倒性优势是明显的:常委会6比1(18大是4比3),政治局25席习阵营获15席绝对多数,中组部、中宣部、中办三大要害部门和三大直辖市全部被习占领,这奠定了习落实反腐打虎执政方向的坚实基础。这次还规定政治局委员每年必须向习提交书面述职报告这就使习牢牢掌控了政治局,要通过重大决议更加容易,助力更小;三、习成功阻止了胡春华入常,废掉了接班人制。四、习思想入了党章,这表明习已获真正核心地位和最高权威。这4点证明,江派已大势已去,习近平19大后已是大权在握,施政的自由度远远大于18大上台时。

习近平人事布局留下的两点遗憾背后是有玄机的。王岐山卸任常委...


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.