19大贺电没“中华民国”?国民党:这是默契!(图)

2017-10-19 16:33 作者: 明思

手机版 正体 15个留言 打印 特大

国民党10月18日发贺电恭祝中共十九大召开。图为国民党发言人洪孟楷。
国民党10月18日发贺电恭祝中共十九大召开。图为国民党发言人洪孟楷。(图片来源:自由时报)

【看中国2017年10月19日讯】(看中国记者明思综合报导)中共十九大10月18日正式开幕,中国国民党表示,已于当日致电北京政府,预祝十九大会议圆满成功,不过却遭外界质疑贺电中为何不见“中华民国”字样?对此,国民党发言人洪孟楷表示,国共双方历届贺电都是如此,这是两岸的默契,也是具体的“一中各表”。

中央社报导称,国民党10月18日晚间发出贺电恭祝中共十九大召开,并表示期盼国共两党在“九二共识”的基础上,继续深化合作,共同维护台海两岸的和平发展。

然而,在国民党发出的贺电文书中,有立委质疑贺电全文不见“中华民国”4个字,在文末处只写“106年(2017)10月17日”,质疑国民党故意不写“中华民国”,“难道中华民国对国民党而言,那么丢脸吗”?

针对此事,国民党发言人洪孟楷指出,历任的国民党党主席,从马英九、朱立伦、洪秀柱到现任主席吴敦义,往年给中共的贺电都是如此作法,而中共回复一般则用西元年标识,这就是默契,这才是真正展现“一中各表”精神,是两岸能够真正稳定发展的基石。

对此,台湾政大教授陈芳明坦言,国民党此种做法,别说是重返执政,即使“作为一个在野党的基本格调也不如”!

另外,据《自由报》消息称,对于国民党今次的言论,台湾各界一片哗然,外界分析认为,时至今日,国民党至今仍不忘强调自己与中共是友好合作的关系,甚至还承诺会继续在九二共识的基础上,深化合作,难怪国民党在台湾支持度会下降,实在令人无言。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受