但行好事,莫问前程(图)

2017-11-02 10:44 作者: 茶几

手机版 正体 0个留言 打印 特大


老师一直想教给我的就是“但行好事,莫问前程”(网络图片)

【看中国2017年11月2日讯】写到一半,我给她打了个电话,多年未见,她还是那么慈祥和善良。

老师们为了升学率和不在没有意义的学生身上浪费精力。所以初二升初三,要重新分班,并且按照成绩排座位。一个班差不多九排。后三排的学生是是被学校放弃的。对我们这后三排的学生,学校只有一个要求:上课别打扰前面的同学就行,睡觉没人管,看小说没人管。甚至逃课都没人管。作业不交,没事。老师们根本不会检查后几排的人。

我就是在这样的环境里开始的自己的初三。

那时候的我。坐全班倒数第二排,是个不折不扣的小混混,有一帮子不学习的狐朋狗友。打架逃课,头发染的五颜六色,刘海过眉毛。带着自己的小女朋友晚自习下课四处溜达。

所有人都不管我,只有放纵。甚至,我的父母都已经放弃了。

但我不知道为什么,某天开始,班主任对我开始了特殊关照。后三排的别人睡觉行,我不行。后三排的别人逃课行,我不行。后三排的别人看小说行,我不行。甚至都有人怀疑是不是我家给老师塞了“红包”。

当然,她对我做的这些在别的老师眼里是极其“可笑”。

除了她以外,仍然没有一个老师管我。

我带女朋友逃课,她出来给我抓回来。

我逃课去厕所抽烟,抽烟了一出门她在门口等我。

别人晚自习写作业,我要去她办公室接受她的“谈心”。

因为我一直执迷不悟,学生和老师眼里的她在浪费时间,在对牛弹琴,是脑子有问题,这样拉扯一个毫无希望的校园混混。

终于有一天,她把我说通了,我去理发店把棕红色的头发染成了黑色,然后也剪掉了自己超长的头发。

周末不再跟狐朋狗友喝酒抽烟唱K。

多年没学习的我,成了班级里的怪谈,因为开始疯狂的学习,已经不怎么联系的狐朋狗友们的约架吃饭,我不再去。所以,后三排的学生当我是怪物,前几排的学生把我当笑话。

但是谁也没想到,中考前差不多三个月的时候,我的成绩已经坐到了全班第二排。

我看着那些曾经指着我跟我说:“你可以睡觉,别打扰别的同学”的老师拿着我的满分卷子在我面前乐开了花。

那一刻我觉着他们是那么恶心。

但是江山易改,本性难移。

我仍然有过怒发冲冠挥舞拳头的时候。

也有课堂之上,站起来跟某科老师暴躁对战的时候。

更是一直都在恋爱,只不过女朋友从抽烟喝酒的小女孩,变成了文静爱学习的妹子。

我父母为了感谢她,带着五百块现金特地去学校找她。单纯为了感谢。令我没想到的是,那个老师普遍收红包的年代,她拒绝了我家的红包。

是的,在普通人眼里,她又傻了。

但是在我的人生里,在我那个三观未立的年纪,给我留下了一生的印记。

最后中考了,数理化三科满分,全校前百的成绩,我升入了那个在我们小县城标志着荣誉和好贵的“一中”。

后来上大学,毕业,工作。

如今我回头看。当年那些在一起称兄道弟的狐朋狗友,吸毒的吸毒,打架的打架。蹲监狱的蹲监狱。

一个好老师,或者说一个像他这样的傻老师,真的能改变一个学生的一生。

前阵子中学砸手机事件,知乎一位用户深入调查后,发文说势必要帮助孩子们维权,因为这将是影响他们一生的事件。

我对此深信不疑,因为我自己清楚,那个费尽心机拯救一个在所有老师眼里都是浪费时间的学生,和她那个不收红包的光辉形象,到底对曾经幼稚的我产生了多大的影响。

懂事以后。我们更像是朋友,每次回老家,都会找她出来喝点酒。我对她的称呼也从张老师,改成了张姨。

有一次我问她:

当年为什么你那么费尽心思的管我?

她告诉我:

好学生坏学生都很多,但不是所有人都本性善良。

不是每个人都能给“一枝花”买吃的喝的。

她偶然看到我给“一枝花”买东西吃,所以决定拯救我。

“一枝花”是我们那里的一个出名疯子,衣衫褴褛,精神有问题。也不懂乞讨,吃东西基本靠垃圾箱里翻。

很多次看到她在垃圾箱里翻吃的,都于心不忍去附近的超市买面包和水给她。依稀记得那时候面包才一块钱。所以总是一次买俩。我从内心觉着给她买吃的会被同学笑话。因为那种羞辱感,所以我每次都偷偷的。

那个年纪,给路边精神病买吃的,是很傻的。被同学知道了,可能会被说成,“你看那SB。还TM给她买吃的,闲出屁了”。

那个所有老师都集中精力培养成绩好的学生的的情况下,张姨对牛弹琴,做无用功一般的拯救我是更傻的。

那个所有老师都收红包的年代,张姨拒绝收红包的行为,可能是在所有人眼里最傻的。

我很幸福,在三观未成的年级里,遇见了这样一位傻老师,改变了我的一生,还对我以后的价值观建立产生了深远的影响。

张姨啊!如今再回头看。

其实你一直想教给我的就是“但行好事,莫问前程”。

对么?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受