【中国内幕】外汇管理利益巨大央行和财政部起纷争(视频)


【看中国2017年11月19日讯】中国庞大的外汇储备由中国央行下属的外汇管理局管理,近年来关于外汇储备也引发诸多争议。近日有官员提出外汇储备应该改由财政部管理,这遭到中国央行官员驳斥。

在“第八届财新峰会”上,人大财经委官员表示,不仅是金融监管体制要改革,而且外汇储备体制也要改革,如果不改革的话,会造成中国通货膨胀和金融乱象丛生。外汇交由财政部管理有几个好处,第一,可以降低广义货币供应量并造成紧缩,不会通货膨胀;第二,央行摆脱了外汇占款的绑架就有了独立的货币政策;第三,财政部管理外汇储备,可以给中投公司进行投资,如果有5%的投资回报,一年就会有上万亿的收入。而央行的外汇储备是不能投资的,只能买国外比较好的债券,收益比较低。

同时出席会议的中国央行研究局局长徐忠则反驳道:“逻辑看起来很美好,但是现实很骨感。”中国的财政和其他国家的财政不同,中国的地方政府还有那么多的负债,在这种情况下发行这类国债,“相当于什么?是空手套白狼。”

中国的外汇储备由于其规模庞大,流动性和安全性等方面就成为中国央行首先需要考虑的问题,中国也长期陷入作为净债权国但投资净收益持续为负的尴尬境地。

中国社科院学部委员余永定曾公开表示,中国的海外净资产规模大致是在1.5万亿美元到2万亿之间。既然中国是净债权国,那么投资收益就应该是正的。但过去十几年来,中国在海外投资的收益是负数,这是一个不正常的现象。

看中国特约评论员唐新元认为,中国被外界称为经济发展速度最快的国家,本应该是投资收益率最高的国家。但是,中共政府却不将宝贵的国家资源用在国内经济发展上,而是到国际上广散财源去收买别国政府,以达到对中国人权等方面的噤声。尤其令人费解的是,持有大量外汇储备并对国内发行大量用作对冲的人民币,可与此同时中国的中小型企业却成天为资金的不足而发愁,不少企业主甚至不惜以每年百分之三十以上的高利息来筹集生产经营资金。

分析人士认为,虽然外储增长不是什么坏消息,但管理外储的机构进退两难。从投资角度看,外储太多说明中国央行使用资本不够精明,它并不一定是好事情。

观看更多中国内幕



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受