十九大首虎鲁炜落马 曾以严控互联网闻名(图)

2017-11-22 04:32 作者: 狄源德

手机版 正体 7个留言 打印 特大

鲁炜
鲁炜(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年11月22日讯】(看中国记者狄源德综合报导)中共十九大之后,中纪委再现深夜打虎:原中宣部副部长鲁炜落马。此前,官方没有正式宣布鲁炜被免职的消息。鲁炜曾以强硬的中国互联网政策代表闻名,被美国媒体称为“中国互联网的守门人”。

鲁炜深夜落马

中共中央纪委监察部网站11月21日22时报道,原中央宣传部副部长鲁炜目前正在接受审查。

据《中国共产党新闻网》官方简历显示,鲁炜,1960年1月出生,安徽巢湖人。曾历任中共新华社桂林记者站站长、桂林支社社长、广西分社副社长、社长,新华社副秘书长兼总经理室总经理、秘书长兼中国经济信息社社长与新闻信息中心主任、副社长,北京市委常委、宣传部长、副市长,国家互联网信息办公室主任兼中央外宣办、国务院新闻办副主任,中宣部副部长兼中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任等职。

引人注意的是,官方简历显示,从2016年6月至今,鲁炜担任中宣部副部长。

《北京青年报》官方微博11月21日22时15分称,今年10月24日,鲁炜还以中宣部副部长身份去延安进行调研。而中纪委发布的消息则显示,鲁炜是中共十九大之后的首虎,在被调查时已经被免去中宣部副部长职务。

鲁炜曾被称为“中国互联网的守门人”

美国《纽约时报》2014年12月2日发表题为“鲁炜,中国互联网的守门人”文章称,作为中国互联网监管领导人,鲁炜是美国互联网公司进入中国市场的“掌门人”。

同时,鲁炜也是中国强硬网络政策的代表人物。这意味着在他所推行的新网络政策中,“中国宣称自己有权屏蔽网站、审查内容,以及追踪境内用户的活动”。

在鲁炜的监管下,中国政府增强屏蔽国外网站力度,限制视角媒体分享功能,加强审查流行流行视频网站。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.