中西合璧!二胡、小提琴的巧妙融合(视频)

2017-11-24 10:00 作者: James Hwang(神韵艺术团乐团小提琴手)

手机版 正体 1个留言 打印 特大


二胡、大提琴二重奏 —— 蒙古族顶碗舞片段

在“神韵”演出后,我经常会去参加贵宾招待会。作为一名音乐家,被问得最多的问题就是:“‘神韵乐团’为什么那样的与众不同?”我也总是会告诉他们“神韵乐团”怎样成功的合并了东西方音乐中的精华。上星期一次排练中,我问自己这个同样的问题,却觉得就像是滑稽之谈。然而我也想到了一个更好的答案。


“神韵乐团”巧妙地融合了中西方乐器,使得音乐悠扬又丰富。(图片来源:大纪元)

在听指挥给二胡(也被称为中国式小提琴)排练时,我被二胡那稍带平扁的音调给深深的迷住了。对于一位以西方古典乐为训练基础的小提琴手的我来说,音调有着不可取代的重要性。我们排练的曲目里有一段是二胡要马上跟上和小提琴呼应。就是二胡要在小提琴完整的结束时拉出一个稍带平扁的呼应音。这种令人诧异的搭配方式用在这种奇怪的地方,它的效果竟听起来如此的和谐,这也是有它的历史根源。

西方古典乐从欧洲文艺复兴开始就有着一套有序的,非常循序渐进的发展方式。怎样作曲、怎样演奏都有非常严的规则,就好比音调,在听觉上起着至关重要的作用。然而中国音乐有着几千年的历史,但却没有一套系统化的演奏和作曲规矩,但它还是很传统的被流传下来了,而且有着自己本身的独特之处,就好似刚才提到的那怪怪的平扁的音调。

“神韵乐团”很好的采用了西方古典乐团的系统化,配合上中国古典乐器,像是二胡、笛子、还有琵琶,丰富多彩的音调,这种独具匠心的搭配很好的诠释出了源远流长的中国五千年文化。


“神韵”2018世界巡演预告片


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.