肖建华失踪致明天系放弃大宗收购(图)


肖建华案背后牵涉曾庆红等权贵家族。
肖建华案背后牵涉曾庆红等权贵家族。(视频截图)

【看中国2017年11月24日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国“资本大鳄”、明天控股创办人肖建华今年年初被大陆当局从香港带回中国后,至今杳无音信。日前,他旗下企业首度公开消息放弃收购华夏人寿控股权。此前有消息称,肖建华和他的明天系集团背后,牵涉了众多中共顶级权贵家族。

据《财新网》日前报导,已失踪的中国资本大鳄肖建华控制的华资实业,宣布放弃收购华夏人寿控股权的计划;同一天中天金融集团则宣布收购华夏人寿不超过25%股权,成为华夏人寿的最大单一股东。

华资实业收购华夏人寿控股权的计划流产,也为中天金融成为华夏人寿最大单一股东铺平了道路。中天金融20日公告表示,拟以不超过人民币310亿元收购华夏人寿21%到25%股权。股权转出方是北京千禧世豪电子科技有限公司和北京中胜世纪科技有限公司。

华夏人寿成立于2006年12月,按保费收入排名为中国第四大保险公司。2016年12月,华夏人寿因出售被认为具有高风险的短期高收益保单,而被监管部门处以三个月内禁止申报新产品的处罚。

《财新网》报导说,接近中国保险业监督管理委员会的高层人士证实,华夏人寿实际由明天系控制。

两周前,赵薇夫妇被惩处,显示出中共当局准备对明天系开刀的讯号。11月9日,中国证监会出手,对赵薇和她丈夫黄有龙作出5年内禁入大陆证券市场的处罚。

2016年,赵薇控制的龙薇传媒准备以30亿资金收购万家文化,其中6000万元自有资金,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。中共官媒的评述称,给赵薇提供15亿借款的西藏银必信的背景跟“明天系”脱不了关系。

《看中国》曾刊发评论文章认为,从赵薇夫妇事件的整个过程来看,他们是第一层白手套,肖建华可能是第二层,真正收购的大佬很可能是某个高层家族,证监会对赵薇夫妇处罚,其真正目标是对准扰乱市场圈钱的权贵。

据公开资料,明天控股透过控股、参股及间接方式持有几十家公司,涵盖证券、保险、银行、信托、期货、基金等完整的产业链,是中国大陆唯一持有金融全牌照的民营资本机构。

今年1月,明天系实际控制人肖建华被查。此前有外媒披露,肖建华是中共江泽民集团财富最大的“管家”、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”,肖建华案也涉及2015年做空大陆股市,涉嫌针对习近平的“经济政变”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.