从打妖精到逮鼠打狼 中国金融业到底怎么了?(图)

2017-02-13 10:18 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大


到底谁是刘士余口中的资本大鳄?(网络图片)

【看中国2017年2月13日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国股市仍无太大起色,不过证监会主席刘士余近期却不断放出“狠话”。让人不禁联想到最近中国资本市场发生的一些事件,证监会到底要怎么“逮鼠打狼”?到底谁是刘士余口中的资本大鳄?

中国证监会主席震怒“狠话”连出

中国大陆股市经过近二十五年的发展,却被冠以“政策市”、“圈钱市”的头衔,凸显中国经济的晴雨表已失灵,也成为全球资本市场的异类。尤其不断曝出的股市操控案件,以及中共政府对资本市场干预造成的不良效应,导致投资者们怨声载道,官员们也频频表态进行“维稳”。

去年12月,中国证监会主席刘士余在中国证券投资基金业协会大会上发表演讲,部分讲话内容措辞罕见,词锋极为严厉。他表示,希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。

1月3日,刘士余专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,他强调要进一步做好2017年资本市场稽查执法工作,严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。

证监会发言人对“鼠”进行描述:“高学历、高智商、金融从业经验丰富”的行业精英,因为严重背离职业操守成市场唾弃的“鼠”。

2月10日,在召开的全国证券期货工作监管会议上刘士余表示,资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,并提出“惊涛骇浪的资本市场一定是弱肉强食者在操纵”,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

这被外界认为是透露出来金融监管新的动向,并引发舆论关注。

谁是刘士余口中的资本大鳄?

据大陆官媒新京报的报道,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析认为,资本大鳄主要指参与并购的产业资本、保险资金、私募股权投资基金、定向增发的上市公司等。

董登新称,国际证监会组织(International Organization of SecuritiesCommissions,简称IOSCO)将证券监管确定为三大目标:第一,保护投资者;第二,保证证券市场的公平、效率和透明;第三,降低系统性风险。其中,保护投资者被放在了首位。

大陆财新网2月10日的报导披露,当前中国金融市场风险频发,一批所谓的“金融大鳄”突破监管红线,通过“化整为零”的代持方式,瞒天过海、分进合击,最终实现对金融机构的家族控制,进而主导其董事会和管理层。从而导致巨额资金的流向就难以监控,或操纵市场、或资金外逃、或利益输送等形成资金权力网络。

而刘士余所说的“要有计划的把一批资本大鳄逮回来”,不禁让人联想到最近发生的“明天系”掌门人肖建华事件。路透社2月11日报道称,一名消息人士透露,1月27日凌晨,肖建华被蒙着头、被人以轮椅推出香港四季酒店。另一位知情人士告诉路透社,肖建华当日在四季酒店门口被推进自己的车里,整个行动看上去“很顺畅”。

路透社的两名消息人士的言论与《纽约时报》有关肖建华失踪事件的最新报道相吻合。《纽约时报》10日援引看过酒店监控视频片段的人士指出,肖建华坐在轮椅上被人带离香港四季酒店,头部盖有床单或毯子。

外媒报道,肖建华案是目前中南海的头号大案,肖正被北京调查。他被视为中共权贵最重要的钱袋子“管家”,透过肖等操盘手,将中国的国库掏空。他本人涉及多宗金融诈骗和犯罪。据说,北京评估肖经手资产的价值多达2万亿元人民币。

肖建华被称为中国资本市场大鳄,其“明天系”集团掌控著9家上市公司,控股、参股了30家金融机构。他长期包住香港四季酒店,操纵中港两地的生意。据报,肖建华与曾庆红之子曾伟、周永康之子周滨、中国央行前行长戴相龙的女婿车峰等多名红色权贵关系密切。

另有分析指,刘士余所说的资本大鳄,表面上是郭文贵、徐翔,及刚刚引渡回内地的肖建华等等这类的人,其实他们只是权贵的白手套,他们背后是这些权贵集团,也就是中共权贵及子女亲属,真正是他们在金融领域呼风唤雨。他们不会自己出面,推出徐翔、郭文贵、肖建华之类的金融大鳄挡在前面。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.