目犍连尊者的神通消失了?不与业力斗!(图)

2017-11-26 06:00 作者: 果正

手机版 正体 1个留言 打印 特大


佛陀要大家明白业力的来报时,不要逃避,也不要怨恨,只要清楚造业的可怕,精进修学,谨慎自己的行为。(图片来源:Adobe Stock)

佛陀告诉他的众弟子这样一个故事,是目犍连和舍利弗过去的事情。

目犍连遭顽童追打不显神通

一天,有两个修道者,行脚经过一个村庄,一群无知的顽童看他们远远而来,就起了欺负人的念头,计划着如何为难他们。

“什么时候气候将寒冷?”其中一个顽童手叉腰横挡在路中,对走过来的两个修道者发问。

“不论春夏秋冬,凡是有风有雨的日子就有寒意。”修道者笑答。众顽童才让了路,可是又很快追回来横堵起来,阻止后面的修道者前进。

“什么时候天气会冷?”顽童向后来的修道者发问。

“冬天是寒冷的季节,日月星宿的旋转造成,冬天离日头远,所以就会冷,愚痴的人才不懂。”

众顽童听后,拾起地上的石头,一齐向后者抛打过来。前者是舍利弗,后者是目犍连。

在佛陀的十六位功行高超的弟子中,舍利弗和目犍连尊者是很杰出的人物,尤其是他们的神通。

目犍连的神通有着不可思议的神力,他用脚趾按在天帝释的宫殿可以使它动摇,甚至崩溃,为什么他的神通不使出来对付这群小小的顽童呢?

目犍连与舍利弗降临无间地狱

目犍连与舍利弗,常常相偕在一起,往来于天、人、地狱、畜牲等道中,运用神通,智慧来解救苦难的人们,教化愚痴的众生。

一次,他俩来到无间地狱,狱中的热度很高,从油锅中蒸发出的热焰腾腾,弥罩了整个地狱。受刑的人在嚎哭,哀叫,舍利弗和目犍连向他们冲淋清凉的法雨,他们的苦痛才得到片刻的缓解。

此刻,他们看到一个可怕的罪人,粗大的身体,长着一瓣又大又长的舌头,上面有五百铁犁,像是在一片荒凉的土地上,用舌头的铁犁在垦土,鲜血从舌肉上一滴滴的落下来,这个罪人一看到舍利弗和目犍连,如获至宝的赶来哀求:

“两位尊者,我叫哺利孥,生前做邪教的传教士,专说邪法,诽谤佛教,致使遭受如此的苦报,二位假如到南瞻部州去,请千万告诉我的门徒,再不要把我供在木塔里朝拜,那愈发加重我的苦报,同时告诉他们不要再诽谤佛法,不以邪教欺骗众生,免得步我的后尘,坠落如此,千万拜讬。”

两位尊者出了无间地狱回到王舍城,路上碰到一群外道,各执手杖,大棒等武器,专门拦截过路的出家人,加以欺侮,殴打。舍利弗走在前面,看他们挥打过来,就用温和的语气劝阻他们,外道们居然停手,但以凶狠的眼光放舍利弗过去,可是当目犍连再走过来时,他们又挥起武器来。

目犍连遭外道追打不显神通

“等一下,”目犍连举手阻止道:“我们俩刚从无间地狱来,你们的师傅哺利孥在那儿受着极大的苦报,用舌头上的铁犁垦地,鲜血直流,苦不堪言,要我转告你们,赶快停止诽谤佛法,不可再宣传邪教,希望不再有人踏他的步履,同时不再朝拜木塔,让他的痛苦减少一点。”目犍连一片好心为他们传话,也以为由此可以使他们悔过,消除彼此间的仇视,万万没料到话才说完,一群外道却如狼似虎的向他扑来。

“打!诽谤我们的师傅,打,打这个沙门!”

木棒、手杖像雨点般的击落在目犍连的身上,把目犍连打的遍体鳞伤。

很多人因为目犍连的遭遇,对神通生起疑心。

佛陀却说:“目犍连的神通并不虚假,他可以上天入地,变化莫测,可以使人无视障碍,自由自在,他有不可思议的力量。目犍连的神通没有消失,只是遇到业力现前,他知道业债必须还清。因果的法则,谁也不能违背。在业力来时去承受它,顺应因果,才合乎诸法的道理。大家要明白业力的来报时,不要逃避,也不要怨恨,只要清楚造业的可怕,精进修学,谨慎自己的行为。

目犍连擅长神通,但他不用它来袒护自己的过失和回避业力的报应,他为我们树立了一个好的借监。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.