修口多重要?嘲笑圣者得承受五百年苦果(图)

2017-12-12 06:30 作者: 果正

手机版 正体 4个留言 打印 特大


一张嘴说话得说好话,若出口伤人将得自个儿承受恶果。(图片来源:Adobe Stock)

在迦叶如来时,有一个少年比丘,很会唱歌,所以和众比丘在一起唱赞时,自以为声音清亮,表现出一付瞧不起别人的样子,时常显示出自己的与众不同和骄傲。

有一个声音沙哑的老比丘,不善唱赞,和大家在一起时,小比丘总是嘲笑他的声音多么令人厌恶,并不知道老比丘是个已经证悟罗汉果位的圣者。

有一天,他问少年比丘说:“你认识我嘛?”

“我早就认识你了,你是一个唱赞时声音沙哑,令人无法忍受的老比丘。”少年回答。

“我虽不能唱赞,但我已解脱了生死的束缚,没有了世间的一切苦恼,”老比丘说。

少年比丘听说后,惊惶不已,感到非常惭愧,向老比丘忏悔。然而罪性已经成立,在五百生中,受着恶口的苦报。直到佛陀住世的时候,才得到解脱,得度的过程却是:

有五百个商人,欲到远方,结伴同行,其中一个携带一条狗,作为守夜之用。到中途时,狗见主人安眠,便偷吃了一块肉,商人醒来见到此状,愤怒异常,便将这狗痛打一顿,将其腿打断之后,就弃之而去。

此时,舍利弗用天目看见了,就来到它的旁边,施食物与水,又为它说微妙法,狗闻说法后,即刻命终,投生到舍卫城婆罗门家中。

一天,舍利弗独自行乞,婆罗门看见,问道:“尊者自己一个人出来,没有沙弥跟随?”

舍利弗说:“你有个男孩,能让他给我做沙弥吗?”

婆罗门回答说:“我的孩子刚到七岁,不会太小吗?”

舍利弗回答道:“正好。”

因为舍利弗给他饮食及说法的恩惠,种下善报,这条狗作舍利弗的沙弥侍者,报答救命之恩。

舍利弗为他讲法,小沙弥一一领悟,很快觉悟正果,在解脱境界之中,他悟到五百世的苦报,只因一时的恶语伤人。

这个故事告诉我们:就是同门弟子之间,也不要以己之长,比他人之短,因为你永远也无法以技能的高低去衡量修炼者的心性的尺度,以及对法理的证悟的层次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.