赵乐际又接了他一个头衔 王岐山下一站去哪?(图)

2017-11-26 12:47 作者: 林中宇

手机版 正体 35个留言 打印 特大

王岐山
王岐山(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年11月26日讯】(看中国记者林中宇综合报导)自10月25日赵乐际接替王岐山任中纪委书记后1个月左右,他又迎来新的头衔,最新兼任的是中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长。原任此职的王岐山,传闻“重新出山”的下一站因此被否掉了一种可能。

据中共中纪委网站消息,11月13日,新疆开会传达赵乐际在“全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议”的讲话时,介绍赵乐际的身份,除了中共中央政治局常委和中纪委书记外,还指出他已担任中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长。

据悉,11月11日,这个会议在太原召开,由赵乐际主持,这是赵履新中纪委书记后的首次出京调研。但当时官方新闻稿里并没有提到赵乐际任国家监察体制改革试点工作领导小组组长。

资料显示,2016年11月7日,中共中办发文要求北京市、山西省、浙江省进行国家监察体制改革试点,由中央成立深化监察体制改革试点工作领导小组进行指导、协调和服务。

该小组成立后的首任组长是时任中央纪委书记王岐山。而按照中共惯例,如非特殊原因,如退休,一般这类试点工作的“领导小组组长”,将会循例担任正式成立的主管机构最高负责人。

此前有消息指,十九大离任中纪委书记的王岐山,未来或将掌管国家监察委,后来又说将出任国家副主席。也有报导指,王可能转任财经幕僚,发挥其经济专长,继续助力习近平

台湾《上报》11月15日评论文章指,经过5年反腐,习近平当局未来可能要改弦更张,转变中纪委靠中共“帮规”处理徒众的方法。当局需要运作“国家监察委”,以便实现反腐“全覆盖”。

文章认为,王岐山未来仍有可能担任“国家监察委”主管,并且当局可能将利剑挥向金融领域,动到众多“太子党”的命脉。

王岐山在中共十九大上卸任后,已以不同方式露面多次。其中,11月7日,党媒《人民日报》发表了王岐山署名文章,王表示“监督要扩展到对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖”。11月9日,王岐山出席习近平欢迎美国总统川普(特朗普)(特朗普)的晚宴,受到关注。11月16日,党媒《人民日报》旗下的《环球人物》刊登长篇文章,对王岐山高调力捧。

因此一些分析指,王岐山可能要“重新出山”。

不过,目前赵乐际进一步接替王岐山原任的国家监察体制改革试点工作领导小组组长,为王的“重新出山”减少了一种可能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受