港交易沪深股通明年推实名制(图)

2017-12-01 16:42 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港证监会昨日公布,与中证监达成共识,将于明年为沪股通及深股通引入实名制
香港证监会昨日公布,与中证监达成共识,将于明年为沪股通及深股通引入实名制。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月1日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港证监会昨日公布,已就沪股通及深股通引入投资者识别码制度、即实名制,与中证监达成共识,并将与明年第三季实施。证监会表示,有关措施是为了打击市场失当行为,不过业界亦担心客户个人资料可能因此外泄。

《苹果日报》报导,港交所昨日公布有关安排细节,有关措施实施后,沪股通及深股通投资者需要预先提供姓名、身分证明文件等个人资料予券商,券商将编派客户编码,并在落盘买卖A股时附加有关号码,而内地机构则可按法规拒绝某些编码交易。

据港交所文件显示,中华通交易所参与者将向所有交易客户编派一个“券商客户编码”,该编码将与客户资料配对,包括客户姓名、身分证明文件、身分证明文件签发国家、身分证明类别及号码等。有关措施实行后,所有向大陆交易盘都须附有该客户编码。

措施实行后,客户须在交易日前一日下午3时前向联交所提供券商客户编码及配对资料,否则就不得在交易日向大陆交易盘落盘。

香港证监会行政总裁Ashley Alder表示,推行实名制显示了中港证监会打击市场失当行为的决心,有助维护市场廉洁及保障两地投资者的利益。按照有关协议,内地交易所将以客户编码监察沪股通及深股通买卖,如果发现异常交易,可按照内地法律拒绝有关交易。

香港证券股票业界对实名制看法中性。金融服务界立法会议员张华峰表示,由于香港较少券商参与A股买卖,因此有关措施对香港业界影响较微。张表示,业界目前相对关心问题是客户资料外泄问题,并表示不希望投资者资料因此遭到泄漏。

张又指,业界相信,如果沪股通及深股通实名制顺利推行,港股市场很可能会跟随实行实名制。因为目前业界只能从中央结算系统得悉证券行持货,而不能查清有关股份真正持有者身分,而世界各地近年亦越加重视股市透明度及资金流向,因此认为如果实名制不会大幅增加证券行营运成本,业界应该会对港股实名制亦无反对意见。

2016年11月,中证监曾公布消息指已查处首例沪股通跨境违法案,涉案人士透过操纵沪股通名单上的A股,非法获利4000万元人民币,并同步查实有关人士涉嫌操纵其他5只内地股票,交易金额近30亿、获利总额近3亿元,但并无公布涉案者身分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.