准备到别国“执法”?港警携警棍出游机场被发现(图)

2019-12-10 11:33 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

以警棍殴打示威者的香港警察
在示威中以警棍殴打示威者的香港警察。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月10日讯】(看中国记者钟灵综合报导)8日一名香港休班警员在香港国际机场准备出境旅游时,被机场保安人员在其背包搜出一支“违禁”的伸缩警棍,有关行为已属违法,最高可判罚款10万元及监禁5年。

《苹果日报》8日引述机管局发言人回应指,当日上午9时许,机场保安一名离境旅客的随身物品中发现这支伸缩警棍,怀疑是违禁物品,按照程序报警处理。警方派员到场后,经调查确认该旅客为一名休班警员,这支警棍也确认是由香港警方发出。

根据《航空保安条例》,任何人无合法权限或辩解,而在机场任何范围携带违禁品(包括伸缩警棍等可使用受伤的武器),即属违法,一经公诉程序审讯及定罪,最高可判罚款10万元及监禁5年。

不过在警方调查后,认定该警员只是“大意、疏忽”,并称已经在现场将警棍收起,并把事件交给其直属上司处理,“上司亦已对该名休班警作出训示”,而该警员最终也如期出发旅行。

港警方在9月时宣布,为配合“踏浪者”行动,在香港社区内随时应付执法需要,批准警务人员获发伸缩警棍,以期让人员于休班期间执行警察职务,引发香港社会巨大回响。自此之后,已经发生多期休班警员在没有出示警员委任证的情况下,在非示威现场以警棍殴打、制伏市民的个案。

另外,在反送中抗议现场,出现不少身藏可伸缩警棍和胡椒喷雾器,并佩戴各色荧光标志的身份不明人员,伪装成示威者的模样,投掷汽油弹、燃烧瓶制造事端,并在警方发起拘捕行动时,配合警方抓捕示威者。

相关报导:
港警拘捕多名青少年 女警坐压女学生后背
消防救护屡被阻碍救援 被港警迫上政治火线
消息:北京招募“警察、暴徒”入港 死亡可封烈士

9日警方召开例行记者会时,回应有关事件。警察公共关系科高级警司江永祥发言指,有关警员只是“一时疏忽”,已作出训示,警方会确保警员尽快适应休班时获发伸缩警棍的措施,“避免这些尴尬情况再次发生”。

事件再度引起市民对香港警方选择性执法的质疑。有香港网民表示,法例明明规定一旦发现危险品、违禁品,就属违法,必须循法律途径进行公诉,“警察现在简直就是特权阶层,犯法都不用怕”;也有网民揶揄,“港警现在就像中国公安一样,整天妄想着到全世界去执法”、“原来港警还可以带武器去侵略其它国家”、“不如直接把配枪带出境啦”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受