还能加薪?香港警队半年“加班费”近10亿元(图)

2019-12-13 13:00 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

\
立法会文件披露,反送中运动爆发以来,香港警队半年间“加班费”已近10亿元。(Anthony Wallace/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月13日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港反送中运动爆发以来,香港警察对市民使用武力的情况备受国际社会关注。今日立法会讨论公务员加薪建议时,更披露今年6月至11月间,港警领取“加班费”已达10亿元。

今日上午立法会财务委员会举行会议,讨论港府提出的公务员加薪方案。《立场新闻》报导,港府提交的文件显示,警方在今年6月至11月间,平均每月领取1.6亿元逾时工作津贴,总开支约9亿5千万元。以1.1万人计算,平均每人每月领逾1.4万元,持续6个月平均可收取逾8.6万元加班收入。

保安局在会上透露,2019至20年度,警务处获发202亿元运作开支。有议员提问警务人员逾时工作或加班是否应该有上限或有关指引,保安局发言人回复指,“警务人员的逾时工作只会在无可避免的情况下进行,并受到《公务员事务规例》、《公务员事务局通告第18/2000号》及警队内部有关规定严格限制,一般逾时工作会以补假作偿,倘若无法或不大可能于进行逾时工作后30天内补假,当局则可批准向合资格人员发放逾时工作津贴。”

保安局又称,《公务员事务规例》订明公务员在一个月最多可逾时工作60小时;不过《通告》亦订明部门“有灵活性,在特殊,紧急或真正有需要的情况下超逾这上限。”保安局认为,从今年6月至今香港发生超过900宗示威等公众活动,并形容“当中很多演变成暴力违法行为”,认为警员有必要加班应付行动需要。

根据港府提交立法会的文件,2019-20年度公务员薪酬调整如果获得财委会通过,政府该年度财政开支会增加124亿元,其中警务处所占比重为8.1%(约10亿元)。港府亦拒绝将警方拨款独立审议的建议。

有关消息引起香港市民热议,纷纷表示反对立法会通过拨款。有港民认为,警方在这半年间不但对市民使用过度武力,多次殴打、镇压手无寸铁的民众,而且每次公众活动也派出大批警员布防,武力程度与市民行为完全不成比例,“给他们加班费就是维稳费,打起市民来更起劲”。

也有市民提到近月不断有疑似中国驻军及公安假扮港警的情况,“说不定都拿去发给他们当工资了”。有港民提及月前香港民意研究所的民意调查:“香港40%人给0分的警队,还用纳税人最多钱去养他们,你让其他公务员情何以堪”;“打人杀人奸淫掳掠都不用负责,港府用公帑支持暴警伤害甚至杀害市民,公义在那里!香港人一定要反抗!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受