香港为什么这样“红”?(图)

2017-12-11 07:32 作者: 张平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港 普选
抗议者在紫荆花塑像上表达不满(Getty Images)

【看中国2017年12月11日讯】继李明哲案之后,台湾知名文化人张铁志被拒入境香港,台湾人应该怎样面对冲突?香港正在被“染红”,还是一直都“红”?达赖喇嘛对全球冲突的和平建议是否有效?

一向积极参与两岸三地政治与社会相关活动的知名作家、文化评论人,同时也是台湾中华文化总会(文总)副秘书长--张铁志,在香港机场入境时遭到了“拒绝”。台湾《上报》发表文章《文总副秘被拒入港--中国对蔡政府的“喊声”》,作者冼翰宇说,纵使中华文化总会在体质上确实属于“民间团体”,但其自成立以来即与执政当局存在着密切的关联。

文章说,从年初香港迎来“听话”程度不亚于前任的新特首林郑月娥、今年10月中国共产党在北京召开第十九届全国代表大会,到后来黄之锋等人因“公民广场案”被改判入狱,以及刚过去的周末香港泛民主派及自决派团体发起“反威权游行”,都是可能因此升高过滤境外人士的理由。如果说“李明哲事件”是对台湾人民的示警、杀鸡儆猴,那么张铁志被拒绝入境或许就是在向蔡政府喊声,“答卷”未完成前,不许“变装”来试图“交卷”!

蓝营发声会改变李明哲案的面貌?

台湾《风传媒》发表文章《李明哲案,国民党只能骂蔡政府?》,作者施威全曾任陆委会主任,他认为李明哲做的事其实每天都在发生。在台陆生有四万多人,李明哲寄给他大陆朋友的“禁书”,在台陆生们随手可及,台湾的民主制度天天在他们周遭上演;台湾向他们展现优缺点的同时,这些陆生也是台湾人了解大陆的直接渠道。这不就是两岸交流的真谛吗?

文章说,可惜蓝营没有发声,否则李明哲案会有不同的面貌。蓝营与大陆交手,切切不要自我设限,顺从所获得的善意只是施舍,少了尊敬。两岸交流中只要站稳中华民国的主权立场,就有潜力开创出许多可能。两岸关系真要有所突破,台湾要勇敢面对冲突与磨合。

香港无需“染红”,而是一直都“红”?

中联办官员王振民说香港不存在“染红“的问题,因为香港回归后在政治版图上本来就属于“红色中国”。即是说,香港是天生的“红”。香港《明报》发表文章《一国两制原意就是要香港“染红”?》,作者曾志豪说,“愈来愈露骨,专政的嘴脸原形毕露”。文章说,所谓一国两制,就是要明确在香港建立一个不同于大陆本部的行政区域,容许香港保留有别于中国大陆本部的权力特色。

文章说,这些中联办“护法”愈讲愈荒腔走板,先是说“基本法的权威来自宪法,毋须透过基本法附件三,也可在香港实行”,这是在解释基本法吗?基本法写得清楚,除非法律列入附件三,否则不能在香港实施。但现在北京的逻辑恰恰相反:所有基本法条文的限制,在北京眼中却变成了“基本法大过宪法“的罪证。如果香港都已经“染红”,难道说我们也要实行社会主义?那当初何须要一国两制呢?没有不同,则“两制“的“两“字,还有什么意思?

武力解决问题已经过时?

纽约时报》转发达西藏流亡宗教领袖赖喇嘛发表于杂志《转折点》的文章《关心他人就等于让世界变得更美好》,达赖喇嘛在文章中表示,我们面临各种各样的问题,其中许多都是由我们自己制造的。为什么?因为我们受到自私、愤怒和恐惧等情绪的影响。处理这些破坏性思维方式最有效的方法之一,就是思考全世界70亿人都具有同一性,以此来培养“慈悲”之心。我们大家都是一样的,如果以这种方式思考,我们之间的障碍就会减少。

达赖喇嘛说,上个世纪,使用武力解决问题的倾向始终是破坏性的,令冲突持续不休。如果我们希望本世纪成为和平时期,就必须通过对话和外交来解决问题。我们的生活是如此息息相关,他人的利益也是我们自己的利益。“通过培养一颗温暖的心灵,让自己更好的一面占据上风,我们可以成为更快乐的个人、更快乐的社区与更幸福的人类”。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.