王沪宁到底会不会成为“第二个陈伯达”?(图)

2017-12-12 12:51 作者: 晏清流

手机版 正体 9个留言 打印 特大

王沪宁
王沪宁(网络图片)

【看中国2017年12月12日讯】(看中国记者晏清流综合报导)新进入政治局常委会的中共“笔杆子”王沪宁,持续成为外界关注的中南海“热点人物”。在保守中共意识形态这一体制下,作为中共的所谓“理论高手”,王沪宁未来命运并不被看好,并屡被与毛时代的陈伯达类比。日前,美媒刊发特约评论员文章,特别强调了王沪宁与陈伯达的异同。

12月11日刊发于自由亚洲网站的这篇文章说,中共党史上,称得上是党内理论家,曾经为党的最高领导人捉笔代刀者,只有陈伯达一人进入了政治局常委会。但那毕竟是发生在“文革”的所谓“非常时期”。

文章说,尽管王沪宁早年在中共政治理论界也称得上影响广大。但他当时的名气与陈伯达还是不能相提并论。因为陈伯达早在抗战时期就因在国共宣传战中奠定了自己中共党内权威理论家的地位。

王沪宁与陈伯达之间的共同点还有,都是从未担任过基层干部,党内政治履历极为单一:从幕僚、御笔到政治局委员,再到政治局常委。另外两人早年都有留洋经历,王沪宁是留美,陈伯达是留苏。

文章说,陈伯达日后的下场众所周知,但在被毛泽东抛弃之前,他确实是毛泽东最为信赖,最为倚重,为毛泽东思想的形成立下汗马功劳的一个所谓“我们党最好的理论家”。

根据公开资料,1966年的中共八届十一中全会上,陈伯达当选为中央政治局委员、常委。中央文革小组成立后,毛泽东亲自点将让他担任中央文革小组组长。1969年的中共九大上,陈伯达当选中央政治局常委,排名毛泽东、林彪之后,位于康生之前。

据《炎黄春秋》杂志《秦城内外的陈伯达》一文介绍:陈伯达是在1971年9月13日深夜,也就是林彪坠亡的当晚押入秦城监狱的。文革前期,陈伯达曾是中央专案组王光美、陆定一专案小组的负责人,却沦为接受专案审查的囚徒。而从被毛指定为政治局常委到被毛亲令关押进秦城监狱,前后5年,正好是现在的中共两次全国党代会的间隔时间。

文章指,“伴君如伴虎,哪个朝代都一样”。如今的王沪宁不可能对陈伯达的下场没有过感慨。

王沪宁十九大后高曝光率易招险?

十九大入常的王沪宁被称中共“头号理论化妆师”,是炮制中共理论的“高手”。王沪宁先是为江泽民包装推出所谓的“三个代表”,后来是胡“科学发展观”的重要推手。而习近平的“中国梦”、以及十九大上加入党章的“习思想”,也是出自王沪宁。

对于王沪宁和陈伯达的异同,时评家横河另有一番论述。

横河表示,类似王沪宁的御用文人除了陈伯达之外还有张春桥。陈伯达理顺毛的革命理论,张则是负责继续革命理论。陈张与王之间是不同的,因为毛理论即便没有陈张二人也同样存在,因为是毛自己的思想。而如果没有王沪宁的存在,三个代表、和谐社会以及当红的习近平某某思想这三个理论体系都不会存在,因为这些所谓的理论体系都是无中生有的杜撰,更不是这些领导人自己的独创。它们仅仅是通过王的手笔把零星的理论片段通过配件组装式的功夫打包而成,最后冠在最高领导人名下。

横河表示,王沪宁的政治影响力,是前几任常委都不如的。他的价值在于习近平的理论需要。因为中共作为政教合一的政权,需要指导思想。现在的共产党尽管并不想纠缠理论,但是由于政治与经济的矛盾已经存在而且无法突破,所以需要一名巧妇来为无米之炊,需要王沪宁来包装和忽悠,来把矛盾理论装扮到自圆其说。

中共十九大后,短时间内王沪宁频频亮相,出镜率超过其他常委。有评论认为这对于王不一定是好事。

在12月8日《美国之音》“焦点对话”中,时评家陈破空认为,王沪宁露面太多,对他本人不一定有利。一来不符合他历来低调的风格,容易让外界看出他的弱点;二来会引起其他常委的嫉妒,潜伏权力斗争的风险。一旦出错,政敌会揪住不放,让他提前在政治上受伤。而功高震主,是封建王朝政治的忌讳,稍有不慎,可能招来疑忌。

陈破空此前曾表示,毛泽东曾称赞陈伯达是党内最好的理论家,江泽民曾称赞王沪宁是党内最好的理论家。但愿王沪宁的结局不会像陈伯达那么糟。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.