日本央行的货币政策正面临考验


【看中国2017年12月13日讯】多位熟悉日本央行想法的消息人士称,尽管经济恢复稳健增长态势,但基于日圆可能面临大幅升值的风险,日本央行将不会急于撤出超宽松货币政策。

通胀率持续处在低档,也将令日本央行不敢太快削减刺激计划并脱离低利率政策。尽管通胀率距离日本央行的2%目标仍很遥远,但印钞策略已经带来央行乐见的日圆贬值效应。

据路透报道,其中一位消息人士称,“日圆走势一直是,也将继续是日本央行政策一个非常重要的因子”。

虽然日本央行官方并不以日圆汇率作为目标,但控制日圆上涨一直是支持日本出口型经济的一个优先选项。因为如果以汇率作为目标,将会招致20国集团(G20)对其操纵汇率的指责。

“日本央行主要担心导致日圆上涨的风险,因为日圆疲软是其政策取得的少数几个成果之一,”NLI基础研究所首席分析师栌浩一表示。

“一旦日本央行暗示让政策恢复正常化,日圆就可能急剧上涨,这让央行很难实施退出计划。”

如果让货币政策受到日圆的挟制,这就意味着日本央行在退出宽松周期时将进一步落后于美国和欧洲。

美联储12月12日料将升息,而且预计明年会进一步上调利率,而欧洲央行(ECB)和英国央行(BOE)也将在13日召开政策会议。

若长期实施宽松政策立场,在全球经济环境变差时,日本央行将没有什么抵御衰退的办法。

由于金融机构多抱怨超低利率对他们的利润构成冲击,日本央行也已经开始释出一些细微暗示,脱离危机刺激政策模式的时点可能早于预期。

这并不令人意外,因消费已经回升,7-9月经济成长环比年率达到2.5%,创下16年来最佳的连续增长纪录,而就业市场求才求职比则接近44年新高。

消息人士表示,日本央行明年可能调高收益率目标,不论调高多少,都可能只会是一次性的温和调高,而非一个完整升息周期的起点。

“由于通胀前景存在不确定性,没有必要急就章,”一名消息人士称。

许多分析师预期,目前核心消费者物价0.8%的涨幅到了明年可能会放缓,除非企业听从首相安倍晋三的呼吁调薪3%;从企业至今对于调高薪资顾虑再三来看,要达成这点并不容易。

尽管日本央行总裁黑田东彦曾暗示,央行有可能在实现通胀目标之前就会调整利率,但消息人士称,多名决策者认为,通胀率至少需要高于1%,才能考虑升息。

黑田东彦的任期将于4月结束,央行总裁人选还悬而未决,让未来情势进一步复杂化,因为在热门接任人选之中,包括强力主张积极宽松的前首相顾问本田悦朗。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.