梨吃对了 养肺才有效(组图)


秋冬之际,滋阴养肺是非常重要的。
秋冬之际,滋阴养肺是非常重要的。(图片来源:Fotolia)

在秋冬之际,滋阴养肺是非常重要的,多吃一些梨对肺有很大的好处。但是怎么吃梨才能吃对,才能养肺、润肺呢?

秋冬吃梨的好处

1、生津解渴

雪梨润喉去燥,适宜口干、眼干、思虑过度、睡眠不足、讲话过多的人群。

2、润肺

雪梨滋阴润肺,去除肺燥、肺热,使人呼吸畅通舒适。

3、祛痰

梨子可以补充水分,缓解干燥。秋冬季节气候会变得非常干燥,室内取暖,也会感觉口干舌燥,这个时候如果多吃一些梨子,不仅可以给身体补充水分,而且还可以缓解干燥。

4、排毒抗癌

有研究表明,如果在饭后能够吃一个梨子,有抗癌排毒的作用,尤其是喜欢吃烧烤的朋友,会摄入很多毒素,如果在吃过烧烤以后能够吃一个梨,可以帮助你排毒,让你远离癌症,因为加热的梨会释放出更多的抗癌成分。

5、净化肠道,预防便秘

梨子是水果,也是纤维含量很多的,含有大量的植物纤维,所以,吃梨子的时候感觉有些粗粗的感觉,其实正是这些粗纤维才是我们肠道的清道夫,因为现在人们吃粗纤维的主食太少了,所以,吃梨子可以帮忙,纤维是肠道的清道夫,可以促进肠蠕动,预防便秘,让我们远离直肠癌。

6、保肝、促进食欲

梨子的含糖量较高,可以给肝脏提供肝糖原,有利于保肝,而且因为梨子香甜润口,可以提升人的食欲,所以,雪梨经常被作为肝炎、肝硬化病人的辅助食疗。

7、止咳

生吃梨能明显排除上呼吸道传染患者咽喉干、痒、痛、音哑及便秘、尿赤等症状。而冰糖蒸梨是中国普通的食疗补品,能够滋阴润肺,止咳祛痰,对嗓子也有很好的维护作用。

4种养生吃法

1、煮梨

梨性寒,把梨煮成汤后使其寒性降低,润燥清火作用更佳。煮梨时不需要削掉梨皮,梨皮润肺止咳作用最好。煮汤时把梨洗净、直接切块煮即可。

2、百合梨米粥

百合为滋补“肺金”之要药,味甘微苦、平,入心、肺经,具有养阴清肺、清心安神之功。

雪梨1个(洗净后连皮切碎),梗米100克,加适量水大火煮开,然后加鲜百合50克(花待放、瓣肥厚者尤宜),慢火微炖,煮粥食用。

中医上用于治疗治肺痨久嗽、咳唾痰血、心悸怔忡、失眠多梦、烦燥不安、心痛、喉痹、胃阴不足之胃痛、二便不利、浮肿、痈肿疮毒、脚气、产后出血、腹胀等病证。

3、鸭梨姜蜜膏

鸭梨有润肺止咳、滋阴清热的功效,蜂蜜有润肺止咳之效。生姜散表寒,与鸭梨、蜂蜜合用,通过滋阴润燥、祛除肺寒,达到治疗肺寒、肺燥、久咳不愈的目的。

鸭梨1000克,洗净去核榨汁,将梨汁倒入砂锅中,加水600毫升,放入生姜10克、百合20克。文火慢熬30分钟,关火后待汤汁温热,加蜂蜜50毫升,冷却成膏。每次取10克,温水冲服,每日2次。

4、煮川麦雪梨膏

选用川贝母、细百合、款冬花各15克,麦门冬25克,雪梨1000克和适量的冰糖。

首先将雪梨榨成汁,放在一边备用,然后再将梨渣和诸药用清水煎二次,时间稍略长一些,每次2小时。

待药液黏稠之后,再将这二次的汤液合并在一个锅中,加入梨汁,用文火浓缩后调入冰糖,煮开就可以了。

服用的时候每次15克,每日2次,用温开水冲饮或调入稀粥中服食。

糖蒸梨是中国的食疗补品,能够滋阴润肺,止咳祛痰。
冰糖蒸梨是中国的食疗补品,能够滋阴润肺,止咳祛痰。(图片来源:Pixabay)

秋冬吃梨的禁忌

1、梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

2、梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

3、梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

4、血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

5、梨含糖量高,糖尿病者当慎食。慢性肠炎、胃寒病患者忌食生梨。

6、梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如:氨茶碱、小苏打等。

7、用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

8、梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。因梨味甘、微酸、性寒,而蟹味咸、性寒、具有微毒。二者皆为冷利之品,同食伤肠胃。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.