【中国内幕】楼市如何破局?任志强又说了大实话(视频)


【看中国2017年12月17日讯】虽然中国楼市调控没有放松的迹象,但是中国财政部数据显示,今年截至目前卖地收入41,390亿元并有望创历史新高。原华远地产董事长任志强表示房价难以抑制。也有分析人士认为,这是房地产开发商在赌楼市调控最终失败。

过去20余年,随着各个地方政府对土地财政的依赖,中国土地出让收入保持了增长态势。1994年中共政府建立分税制,对中央和地方政府之间的税收分配制度及税收结构进行了一次较大规模的调整。在1995年,中国土地出让收入仅仅420亿元,到2010年各个地方政府土地出让收入就已经达到2.91万亿元。此后至今,这一数据从未曾低于2万亿元,包括在上次全球金融危机期间。

除了财政部的数据外,非官方机构统计数据也显示今年中国土地出让收入有较大幅度的增长。中国指数研究院的数据显示,今年1至11月,中国300个主要城市土地出让金同比增加约41%;来自中原地产研究中心的统计显示,截至12月11日,今年中国土地出让收入最多的50大城市合计达到了3.24万亿元,同比上涨42%。

中原地产首席分析师张大伟称,从主要城市土地出让情况看,土地供应量明显增加,将对2018年房地产市场带来明显影响。

也有分析人士认为,地方政府和房地产开发商已经达成共识,他们在做一个赌局,即赌中央政府的调控最终还是会像过往一样,调控初期十分严格,但是最后还是对政策进行松绑,他们在赌调控会失败。虽然今年各地实施超过五百个调控政策,都没有一个政策说要降房价,只是说要抑制房价过快上涨。

中国资深的房地产业人士、原华远地产董事长任志强也有同样看法。日前,任志强在地产金融创新峰会上就“未来的房价”发表了主旨演讲。

在任志强看来,即便是楼市经过承压的2017年,房地产的发展空间仍然巨大,整体房价还远远没有上涨到合理区间。

同时任志强暗指在现行的体制下,调控难以有成效。他强调应关注“土地制度”和“户籍制度”,前者涉及地价问题,后者涉及一线城市资源、人口过于集中的问题,但这两个制度均处于暂时无法破题的状态。

任志强认为应将房地产领域定为非市场化行业,因为决定房房价格的是政策。对于本轮调控任志强说,“就房价来说,大部分形成了这样的关系,非良性循环的关系,当我们处于低潮的时候,政府采取了一些启动措施,然后开始进入疯狂的阶段,然后开始调控,调控完了之后又进入低潮,然后再启动,再调控,这是历史上的宏观政策,大多数这样循环和重复。”

观看更多中国内幕


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.