何志平事件 或将掀出重大国际贪案(组图)

2017-12-19 16:18 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港前高官何志平(左)涉犯国际贪污罪
香港前高官何志平(右)涉代表中资公司贿赂非洲国家政府,违反《反海外腐败法》及洗黑钱罪在纽约被美国当局拘捕,面临20年监禁。(图片来源:维基百科)

【看中国2017年12月19日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港前民政事务局局长何志平月前在美国被捕,何涉嫌代表在香港注册的非牟利机构“中华能源基金会”向非洲国家政府行贿以协助中国华信取得当地石油开发权。何志平在美国被捕一度引起各方猜测,今日港媒将更多细节曝光,或掀出一宗重大国际贪污案,涉事人物及机构或遍布全球、包括多地政府、联合国官员、美国官员及智库。

涉贿美国智库及机构 换取机会登台

《苹果日报》报导,何志平表面上因涉贿赂非洲官员在美落网,一度引起各界揣测,不过港媒发现,美国当局逮捕及拒绝何志平保释,似乎背后有更深因缘。

何志平在落网前的最后行程,包括美国智库“全球安全分析研究所”(下称IAGS)主办的“一带一路论坛”。美国当局检控方在庭上曝出,IAGS及其主席曾收受何志平背后的“中华能源基金会”或中国华信方面提供的近300万港元贿款,指何及中国华信或藉金钱购买曝光机会,以在美国公众面前营造公益形象。

此外,何志平原定在这次赴美之行中出席美国华盛顿“国家记者俱乐部”的一个讨论“中美关系及能源安全问题”的会议,会议将有多名美国重要官员及前官员出席,包括美国中情局前局长。不过该会议被发现同样由“中华能源基金会”赞助举办。

美前高官或被卷 此前已传丑闻

控方在庭上指出,基金会或中国华信曾透过其持有的香港户口向IAGS汇款近300万港元,直言“对方让你在会上致辞亦不足为奇”。此外,美国当局亦发现该户口亦曾向IAGS主席、年届80岁、美国前总统列根年代的国家安全顾问麦克法兰汇款至少15.6万港元。有关款项相当于IAGS全年收入近三成。控方认为汇款“目的明确”,是“换取与智库合作”、“为该基金会粉饰身分”。

港媒亦发现IAGS主席麦克法兰,曾于80年代出任美国国家安全顾问期间,卷入向伊朗秘密出售军火的丑闻。麦克法兰不但违反美国出售军火的禁令,更被揭露利用军火收入秘密支援尼加拉瓜反政府军,被美国执法部门检控,麦克法兰一度自杀但不果,被判2年缓刑及罚款,不过3年后获前总统老布什特赦。2013年麦克法兰又因涉嫌与卡塔尔政府达成1300万美元合约以帮助正被经济制裁的苏丹进行游说工作,被美国当局调查。

中国华信主席叶简明与IAGS主席麦克法兰
中国华信主席叶简明(右)与IAGS主席麦克法兰(左)。(图片来源:IAGS官网)

联合国急“割席” 缺席基金会活动

除了IAGS的活动之外,何志平本来亦获邀出席一个同样由中华能源基金会赞助、由联合国举行的颁奖典礼,出席嘉宾包括联合国秘书长在内等联合国高层,何志平亦是该奖项的评审会员之一。该颁奖典礼本来在联合国网站上列出了将出席的联合国高层,包括联合国秘书长潘基文,在颁奖典礼当日竟然全部缺席,疑似与何志平被捕有关。

何志平自2014年10月开始,为中国华信资助的中国能源基金会工作,而该基金会更获联合国经济及社会委员会给予“特别协商身分”,可派代表参加联合国会议。当时中国欲将业务扩展至非洲,于是何志平联系并以基金会身分向乍得总统“捐款”200万美元“作慈善用途”。

美国检察部门指出,该笔款项实际上是贿款。何志平其后亦提供90万美元予帮助联系乍得总统的加迪奥作“答谢”。中国华信其后在无需与其他国家竞争的情况下,即可在乍得部分地点独家开采石油

在几乎同一时间,何志平在纽约联合国会议上会见刚上任联合国大会主席的乌干达外长,并与对方商谈在乌干达建立战略伙伴关系及商业拓展事宜,当时乌干达外长答应自己联大主席任期结束回国后会实现何的要求。2016年2月,乌干达外长返国后,何志平即应要求汇款50万美元到其户口“作慈善用途”。

塞内加尔前外长加迪奥(Cheikh Gadio)
塞内加尔前外长加迪奥(Cheikh Gadio)。(图片来源:Wikipedia)

中国华信背景神秘 海外资产扩张迅速

《路透社》报导,何志平代表的香港中华能源基金委员会,为中国最大民营能源企业中国华信2010年全资成立的非公募基金。其主席叶简明,于2006年透过收购涉及走私案的国企厦门华航石油后,正式进入能源领域。其多年来积极扩张,背后资金极可能来自中国开发银行,其获得来自中共的援助亦远较其他民企为多,不但多次获资金支持,更多次雇用前国企高层,但其股权结构、资金来源皆从无向外公开。此前亦盛传并非“官二代”、非“富二代”、非“红二代”的叶简明,与中共军方及统战部门关系非常密切,疑似中共军方的“白手套”。

叶目前有2家管理集团公司、7家一级投资公司与A股上市公司;2015年更投资捷克第一大及第三大媒体集团,包括出版社及电视台,覆盖捷克85%民众;投资布拉格J&T银行集团大多数股权、收购布拉格市中心地标建筑、装备制造商等;收购哈萨克国家石油公司51%股份,并以此控制其于法国、西班牙、意大利等国数千座油站及配油库等;2017年9月以91亿美元,收购全球贸易资源巨头瑞士嘉能及卡塔尔主权基金共同持有的、俄罗斯国家石油公司14.16%股权。叶更在捷克投资及并购大量金融、核电及能源产业项目,并获委任为捷克经济顾问。

捷克总统首席顾问内耶德利及叶简明(右)
捷克总统首席顾问内耶德利及叶简明(右)。(图片来源:捷克政府官网)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.