朝鲜伪钞大量输入中国 政府反应出人意料(图)

2017-12-21 00:45 作者: 黎紫曦

手机版 正体 9个留言 打印 特大

假钞
朝鲜伪钞大量输入中国(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年12月21日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)自联合国安理会对朝鲜经济展开全面制裁后,朝鲜想尽办法赚钱外汇,日前爆出,朝鲜开始大量制造人民币假币,并将假币输入中国,许多大陆民众无辜“中招”,外媒形容这是“经济空袭”,但中国政府反应令人玩味。

朝鲜制造大量假币输入中国

日本《产经新闻》报导,随着联合国对朝鲜展开全面制裁,中国输入朝鲜的商品停滞,朝鲜对华出口的铁矿石、铅、煤炭等产品也逐渐中断,但日前海关在检查朝鲜进口中国的商品中,又发现许多假人民币。

报导引述韩国媒体消息称,朝鲜有一个秘密“财政机构”叫“39号室”,专门制造大量假钞,该机构制作的假钞技术高超,让每日与金钱打交道的中国银行员工根本无法识别真伪。

“39号室”由朝鲜最高领导人金正日于1974年成立,其地点在朝鲜劳动党3号楼9号室,因此得名“39号室”,但对外叫“朝鲜劳动党财政会计处”。

美国陆军大学战略研究所一篇论文指,“39号室”实际直属朝鲜最高领导人,主要负责朝鲜海外的“地下经济活动”,暗中从事伪造货币、伪造香烟,甚至出口军火、鸦片种植、毒品等交易,意在赚取资金突破国际经济制裁。

而大规模印刷假人民币始于2013年,印刷假币采取“三步走”策略:首先,假钞在朝鲜市场流通,以测试是否有破绽;接着送往第三国使用,以检测其安全性;最后大规模输入中国。

报导还举例说,2012年一名关押在韩国的朝鲜女性曾透露,她原本在辽宁省沈阳市经营的一家风俗店工作,2000年前后,她开始在中国使用假钞,金额高达100万美金。

类似情况在中国还有很多,如一些在中国工作的朝鲜商人,会将假币混入真币之中,发给打工者,令打工者打白工。

中共党内疑两种声音对抗

针对朝鲜大量输送假钞行为,外界称为“经济恐袭”,属于较大的外交问题。但中共当局却未对朝鲜提出抗议。

迄今为止,除中国个别网站出现“朝鲜制造假币”字样提醒民众外,多数官媒保持沉默。

报导指,目前外界舆论出现两种声音,有中国学者认为,近期朝鲜频繁试射导弹挑衅国际社会,北京当局正在加大力度执行联合国安理会决议。

也有评论认为,中国虽然对朝鲜实行石油禁令,但其似乎又想包庇朝鲜。

而美国《外交政策》杂志驻北京记者帕尔默(James Palmer)稍早也指出,在中共政坛中,朝核问题存在很大分歧。一派认为朝鲜是流氓国家,威胁中国发展;另一派坚持与朝鲜“称兄道弟”,称朝鲜是中国唯一盟友。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.