【李修命专栏】美加严查从中国寄来的包裹 (三)(图)

因为一种比吗啡的兴奋作用强10000倍的毒品:卡芬太尼


芬太尼
芬太尼(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月26日讯】(接上期

美联社2017年11月3日的报导说,2名美联社记者独立调查发现,中国至少有15家制药公司公开在商业网站上宣传他们可以向美国、加拿大等国出口卡芬太尼、芬太尼等药品,每千克售价约为3700美元。一些制药企业在美联社记者最初联系他们时,还吹嘘能够通过隐蔽方式发货,保证通关。在美联社记者后来质问他们销售卡芬太尼是否合法后,多家公司否认自己销售该药品,并撤掉了公司网页。报导说,美联社记者并没有实际订货,也无从验证这些卡芬太尼的真假。

在总部设于中国杭州的网站维库(Weiku.com)上,有近百家中国公司表示自己销售芬太尼——一种强大的合成阿片类药物。在设于北京的网站Mfrbee.com上,商家出售鸡块、篮球衫和卡芬太尼,这种大象镇静剂的效力是吗啡的10000倍。上海凯沃顿(Shanghai Kaiwodun Biochemical,音)表示,它以每磅1450美元的价格供应策划药U-47700。凯沃顿的一名销售代表通过Skype消息表示,该公司在美国有很多客户,拥有经验证可靠的物流方式,还发来了红糖包和味精包以及燃料过滤器的照片。

在《纽约时报》致电该公司请求置评后,维库删除了自己网站上芬太尼的搜索结果。维库的代表刘从娟(音)表示,该公司禁止在该网站上发布芬太尼的广告,但卖家们略微修改了禁止搜索词,绕过了禁令。我们通过电子邮件联系到Mfrbee.com后,该网站要求提供更多信息,但没有发表任何评论。凯沃顿没有立即回复我们通过电子邮件和Skype发送的问题。

加拿大药物滥用中心发表的报告就指出,芬太尼进入加国非法毒品市场是经过两个渠道,一是透过改装成药用芬太尼产品,另一是从海外进关偷运走私,以来自中国为大宗。加拿大皇家骑警也表示,非法生产的粉末状芬太尼自2013年起出现在加拿大毒品交易中,主要从中国走私进口。比较常见的是把芬太尼和海洛因或可卡因混合,或者用芬太尼加入药片中,这些药片效力强弱不等,有些含芬太尼比较多,有些比较少,吸毒的人根本不知道到手的药片有多强,很容易致命。

《加拿大邮报》此前曾报导,2017年6月底,加拿大温哥华国际机场截获了一个从中国寄来的包裹,内装1千克卡芬太尼。当时佩戴全副防毒面具的加拿大皇家骑警,对缴获的这个以“印刷配件”名义寄送的包裹进行生化防毒检查处置。警方表示,仅20微克的卡芬太尼,就能致人死亡。这批卡芬太尼的份量足以杀死整个加拿大的人口。

除了药丸之外,来自中国大陆的压药丸机近来也在美加流窜。中国的出货者,通常以其它商品名目如“打孔机”等出口到美加,或者是将机械拆解后再出口到美加组装,以规避美加海关查验。前加拿大卫生部副医疗官Hakique Virani医生,在去年加拿大成瘾医学会中指出,向国外邮购非法芬太尼药粉1公斤,加上制药丸的机器,本钱不过10万元,但可出产药丸100万粒,以每粒20元的卡加里市价,毒犯收入高达2,000万。“只需要很少的芬太尼药粉便可制成毒品,本小利大,利润远超海洛英,是毒贩的理想药物。”

2017年10月17日,美国司法部正式起诉2名中国公民:颜小冰(Xiaobing Yan音译)和张剑(Jian Zhang音译),指控他们策划通过邮件或国际邮递服务在美国销售大批量的芬太尼等鸦片类药物。美国司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)2017年10月召开记者会宣布,两名中国毒虫因涉嫌在中国开设化工厂及实验室制造芬太尼(fentanyl)类毒品,再透过网络卖进美国,遭到美国起诉。这是美国司法单位首次起诉中国毒贩的案例。

罗森斯坦指出,严姓和张姓毒贩在中国拥有能制造数以吨计芬太尼类毒品的实验室和化工厂,随后再透过网络卖进美国。罗森斯坦续指,40岁的严姓毒贩会监视美国及中国的法律及执法行动,以修改毒品中的化学结构,避免遭美国起诉。38岁的张姓毒贩则据称在中国经营一个至少拥有4间制造芬太尼实验室的组织,并透过网络向美国客户宣传及销售毒品。他的组织以邮寄或国际包裹服务将芬太尼及其它毒品、将毒品压制成丸剂的器具和模具寄送给美国客户。

美加海关严查从中国入境的包裹

为了遏制来自中国的芬太尼以及其它毒品涌入加拿大,皇家骑警与边境局以及加拿大邮政(Canada Post)通力合作,在蒙特利尔、安省的密西沙加以及温哥华三个国际邮件分拣及处理中心,对来自中国的包裹及邮件进行严格检查。过去一年多以来,加拿大海关先后采取20次执法行动,截获来自中国的156批芬太尼,其中83批是在西海岸,尤其温哥华地区检得。

2017年5月份,加拿大通过了Bill C37法案,该法案允许加拿大边境局(CBSA)官员可以任意的打开重量在30克以下的邮包或者邮件,其目的就是为了打击日渐猖狂的邮寄、走私芬太尼的行为。2017年7月,加拿大各大英文媒体都报导了一则新闻:加拿大海关将对从中国入境的包裹进行严查,几乎每一个包裹都有被开包检查的可能,不管你是淘宝买的,家里寄的,统统拆包。

2013年,一名在新西兰留学的香港学生因携带“新康泰克”入境被捕,被奥克兰地方法院判处入狱2年半,在服刑完毕后随即被递解出境。国内常用的感冒药新康泰克,含有伪麻黄碱的成分,可用于制造冰毒。

2014年,浙江的吴先生和12岁的女儿因帮人带了16瓶复方甘草片入境,被上手铐关进小黑屋10多个小时,然后直接坐飞机遣返回中国,责令他和女儿未来五年都不准进入美国。国内常用的镇咳祛痰类药物复方甘草片中,含有阿片粉(罂粟提取物)的成分,可以被用于制造鸦片。

所以,来美加如果需要携带药物,就一定要记得事先做好功课。如何携带药物、自用禁药的最高携带量等问题在网上都可以找到各种详细介绍的文章。很多美加华人会帮朋友接收个包裹什么的,这里提醒大家,千万不要帮不熟悉的人接收包裹,特别在对所接收物品不了解的情况下,这种帮忙是可以带来大麻烦的。一旦被查出毒品,收包裹的人也难逃罪责。

(完)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.