办假身份欲出逃 深圳水务局长敛财5500万


【看中国2018年1月1日讯】(看中国记者董林杉综合报导)12月21日,深圳市水务局前局长张绮文案开庭,他被控敛财达5,500多万人民币。这是继今年9月首次开庭后,张绮文案在广州再次开庭。

法院指控,张绮文利用职务便利,多次收受他人财物共计1968万元,港币710万元,美元30万元;有价值人民币2778万余元的巨额财产不能说明来源。按照目前的汇率算下来,此人涉案金额高达人民币5,500多万元。

据大陆媒体披露,张绮文在落马前已办理假身份准备出逃,他在2015年7月28日被带走前发出去的信息显示:“我怕我顶不住,要做好走的准备。”

据悉,2015年7月22日,深圳纪委人员准备带走“包工头”蔡雄进时,蔡正与时任水局局长张绮文在一起。时隔两日后,张绮文离任拟调入政协,一周内旋即落马。

2015年10月,张绮文被“双开”,他除了被指控利用工程敛财、瞒报个人事项,还隐匿证据,干扰、妨碍审查。

公开资料显示,张绮文曾在深圳多个党政“一把手”岗位任职,如团深圳市委书记、盐田区区长、市政府副秘书长、市质监局局长等。从2009年8月开始任深圳市水务局局长,直至2015年7月。

深圳市水务局局长一职已成“高危岗位”,连续三任局长陆续落马。

《法制晚报》看法新闻报导,2005年,黄添元于任上落马,由蒋尊玉接任;2009年8月,蒋卸任,由张绮文接任。2014年10月,时任市委常委、市政法委书记的蒋尊玉被调查;其继任者张绮文一年后也被拿下。

报导还披露,张绮文曾向商人索贿在美国买房。2016年8月,深圳市建恒源建筑工程有限公司董事长黄某立涉嫌单位行贿罪一案开庭。据指控,他为了搞好关系以及拿工程,先是给张绮文送了50万港币,后又送30万美元。

据黄某立交待称,第一笔钱是自己主动送的,第二笔钱则是对方索贿。“张绮文说自己和前妻的小孩在美国读书,需要买个房子,但是手头钱不够,想借30万美元。”

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.