老人身上为什么会有“老人味” 如何缓解?(图)


老人味是身体表皮分泌的油脂与体表的细菌结合而产生的物质。
老年人分泌的油脂抗氧化性较差,更容易和细菌结合形成怪味。(图片来源:Adobe Stock)

每个人都会老,我们家里、亲朋好友中也不乏老年人,尤其现在高龄化社会,街头上的老年人更比比皆是。

您有没有发现:很多老年人身上都有“异味”,就是所谓的“老人味”,有的人可以接受,有的人却不喜欢,这是老年人的专属吗?为什么年轻人身上似乎不会有?

研究表明,“老人味”的确存在,而造成老人味的罪魁祸首是身体表皮分泌的油脂经过氧化之后,与体表的细菌结合产生了特殊的物质,这种物质会让人闻起来很有“味道”。

可是,油脂也并非只有老年人分泌,为什么年轻人没有这种状况,老年人却是“老人味”发生的重灾区呢?

这是因为人体皮肤、头发分泌物随着年龄的增长,其抗氧化性也会发生变化,而老年人分泌的油脂抗氧化性较差,更容易在和细菌结合形成怪味,所以造成了这种现象。

其实原因远不止皮肤分泌物这一种,很多生理因素和生活习惯也是导致“老人味”加重的重要原因。

“老人味”形成的原因

1皮肤特质

老年人的皮肤较为干燥,皮屑脱落的情况较为严重,而皮屑会为细菌的滋生提供温床,这不但会增加了分泌的油脂和细菌作用产生异味的可能,还会大大增加皮肤感染的风险。

2、身体功能性衰退

随着年纪的增长,老年人各个器官的生理性功能也出现了严重的下降,消化系统衰退导致消化不良,泌尿系统衰退导致尿失禁、小便淋漓等各种问题,这都会大大增加体味。

3、卫生习惯不佳

由于活动不便,老年人的洗澡的频率相对较少,这会让体表的分泌物不能及时得到洗涤,加重“老人味”的情况。

那么,在生活中,老年人怎么做能有效地缓解“老人味”,避免异味带来的尴尬呢?

注意事项

1、饮食

人体的体味,很大程度上是由摄入的食物决定的,因此,老年人为了减轻体味,在食物的选择上,尽量避免洋葱、韭菜、大蒜等刺激性较强的食物。

2、卫生

养成良好的卫生习惯,定期洗澡,勤换内外衣物,是减轻体味的重要手段,这直接降低了分泌物和体表细菌结合的可能。

3、避免烟酒

抽烟喝酒也是导致体味过重的重要因素,因为烟酒会增加体内的氧化压力,促进体表油脂的氧化,促使“老人味”的出现。

衰老是一个不可避免的自然过程,被“老人味”困扰的老年朋友们可以按照上述的方式进行调理,这个问题一定能有所缓解。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.