川普指巴基斯坦窝藏恐怖分子 巴召见美大使抗议(图)


美国驻巴基斯坦大使大卫·黑尔(David Hale)于2017年11月6日在伊斯兰堡举行的第四轮美巴双边对话会上发表演讲。
美国驻巴基斯坦大使大卫·黑尔(David Hale)于2017年11月6日在伊斯兰堡举行的第四轮美巴双边对话会上发表演讲。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月3日讯】川普(特朗普)总统日前在推特上指责巴基斯坦给在阿富汗与美军对抗的恐怖分子提供庇护,巴基斯坦召见美国驻巴大使对此表示抗议。

一名美国驻巴基斯坦伊斯兰堡大使馆发言人表示,巴外交部星期一晚间召见美国大使大卫·黑尔(David Hale)探讨川普新年时发表的推文。

川普在他2018年发的第一条推文里愤怒地表示,美国在过去的15年里“愚蠢地”向巴基斯坦提供了330亿美元的援助,但只得到了“谎言、欺骗,把我们的领导人当成傻瓜”。

川普在推文最后写道:“他们向我们在阿富汗追剿的恐怖分子提供庇护,没有帮助我们。这种情况再也不能继续了!”

华盛顿长期指责伊斯兰堡,尤其是巴基斯坦安全机构,对发动针对阿富汗以及美国所领导联军部队的袭击行动熟视无睹,或者干脆秘密帮助阿富汗塔利班以及哈卡尼网络对阿富汗和以美国为首的联军进行跨境攻击。

巴基斯坦否认该国窝藏阿富汗叛乱分子的指称,并表示巴基斯坦的激进分子正在利用阿富汗对巴基斯坦实施恐怖袭击。

巴基斯坦外交部长阿西夫星期一回应川普的推文表示,巴基斯坦“会让世界了解到真相……了解到事实和虚构之间的区别。”

研究机构兰德公司亚太中心主任拉斐奇·多萨尼(Rafiq Dossani)对美国之音表示,阿西夫希望世界了解巴基斯坦“处在对抗恐怖主义的前线,他们为很久以前、没有他们的同意而制造出的困难局面付出了沉重代价”。多萨尼指的是1979年前苏联对阿富汗的侵略。

多萨尼说,巴基斯坦人认为他们“比其他国家损失的要多得多”,而且他们的失败比付出受到更多关注,并为此“感到委屈”。

由巴基斯坦最高级别的文职官员和军事领导人组成的国家安全委员会星期三将召开会议,商讨川普发推所带来的影响。

川普总统去年8月提出了新的南亚政策,其中指责巴基斯坦给恐怖分子提供“庇护所”。

川普政府当时还宣布,在巴基斯坦着手打击极端分子之前将暂停2.55亿美元的军事援助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.