【中国内幕】如何破解投资不过山海关的难题?(视频)


在某次国务院会议上,李克强说,“网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’。东北可千万不能让这种说法变成现实啊!”1月2日,一段视频在网络中热传,企业家毛振华在视频中控诉自己在黑龙江省被地方政府部门欺负、愚弄的经历。
企业家毛振华称被地方政府欺负、愚弄。上图为示意图。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年1月5日讯】曾经李克强说,“网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’。东北可千万不能让这种说法变成现实啊!”但是日前一段视频在网络中热传,企业家毛振华在视频中控诉自己在黑龙江省被地方政府部门欺负、愚弄的经历。

毛振华在黑龙江省亚布力先后投资了20多亿元人民币,建立了亚布力阳光渡假村,截至目前已经经营了22年。

他在视频中称,(此处预留插入视频片段,请不要朗读括号内文字,直接朗读下面的文字。)

该视频一经发出,中国很多知名人士纷纷转发了这个视频,房地产开发商潘石屹则连发了两条微博支持毛振华。

官媒《新京报》发表评论文章称,“该事件涉及公共财政支出、土地利用等公共利益,当地没有理由回避。而直面视频中所指控的内容,并积极调查处理,应是负责任的做法。”

近年来,“投资不过山海关”的声音愈演愈烈。在2016年10月18日的国务院会议上,李克强说:“我听东北一些企业家讲,现在想在东北搞一个项目,仍需盖200多个章,没有几百天根本办不成”;“网上有一种说法,叫‘投资不过山海关’。东北可千万不能让这种说法变成现实啊!”

李克强所说“投资不过山海关”,意指中国东北地区的投资风险被公认很高,投资者均不敢去投资和经营。近年来接连爆出东北地区上市公司的不良问题。例如,大连獐子岛扇贝谜案、丹东欣泰电气造假退市、东北特钢债务违约、辉山乳业资金链断裂等问题,这些也都凸显东北地区的金融风险高企。

东北地区经济塌陷是中国经济的缩影,自2013年起,东北地区经济增速出现“断崖式下跌”。然而,在经济下滑背后,隐藏着的是中共体制和经济机制的问题。至今各项数据表明,东北地区经济仍然没有企稳的迹象。

在2017年8月1日,中国财政部下属的财政科学研究院在北京发布的报告显示,在中国各地对14,709家样本企业调研发现,样本企业近三年的总成本支出均超过营业收入。东北地区和西部地区企业、国有企业情况堪忧。这意味着中国大陆的众多企业仅仅是在维持现状而不是在发展,这也折射出中国经济的困境。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.