中联部四局原局长曹白隽落马内情曝光(图)

2018-01-06 11:51 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

官方通报中披露了曹白隽出事原因。
官方通报中披露了曹白隽出事原因。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月6日讯】(看中国记者林中宇综合报导)2017年12月落马的中共中联部四局原局长曹白隽日前被立案审查,官方通报中披露了其出事原因。曹白隽是中联部被拿下的首个官员。

1月6日,中共中纪委网站通报对曹白隽进行立案审查。曹白隽被开除中共党籍,取消退休待遇。

官方通报披露曹白隽所涉问题包括:在职期间为有关公司等提供“咨询服务”并取酬;退休后违规从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动和兼职取酬;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

通报措辞严厉,指曹白隽“严重违反政治纪律和政治规矩”,“行为底线全面失守,亦官亦商”,“涉嫌造成重大国有资产流失,涉嫌违法犯罪”,“十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”等等。

曹白隽是中共中联部被拿下的首个官员。

2017年12月16日,中纪委网站通报,中联部四局原局长曹白隽落马,当时未提及其涉及的问题。

可以看到,自2017年12月16日中纪委通报曹白隽接受审查,到2018年1月6日宣布被通报立案审查,仅仅20多天。

公开资料显示,中共外交系统下属有中央外办、中联部、外交部。其中中联部成立于1951年,主要负责中共与外国政党、政治组织的交往和联络工作等。曹白隽原主管的中联部四局即非洲局。

现年64岁的曹白隽,是江苏南京人,1975年8月进入中联部,先后在欧美澳组、八局、西欧局等部门工作,历任副处长、一等秘书等职务。1994年9月起,历任中国华联国际贸易公司副总经理、中国经济联络中心副主任兼中国华联国际贸易公司总经理、中国经济联络中心主任、中国经济联络中心主任兼中国华联国际贸易公司总经理等职务。2007年6月任中联部四局局长,2012年7月提前退休。

曹白隽卸任后曾担任公司顾问,2017年5月还曾公开亮相。

中纪委官网2017年4月曾有消息称,驻中央外办纪检组成立一年多来,对5个班子、12名司局级领导干部和2名正处级干部进行了问责。而曹白隽此次落马,正是驻中央外办纪检组拿下的首个官员。

中共中联部原由有江派背景的王家瑞把持,其担任中联部部长时间长达12年。2015年11月,习近平福建旧部宋涛接替王家瑞担任中联部部长。

中共十八大前的中联部班底是:部长王家瑞,副部长陈凤翔、李进军、艾平、于洪君、刘结一,部长助理贺钧、杨燕怡,至目前班底已被全部置换。中联部现在的班子成员是:部长宋涛,副部长郭业洲、徐绿平、李军,部长助理王亚军、沈蓓莉。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.