朝鲜餐厅变相经营 北京如何接招?(图)

2018-01-09 01:28 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

朝鲜
朝鲜餐厅变相经营(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国商务部去年9月要求朝鲜在华设立的中外合资或独资企业,必须在120天内停业,最终期限落在1月9日。然而,日前爆出北京、沈阳等地的朝鲜餐厅负责人表示,未收到餐厅关闭的通知,因此“正常营业”。外界质疑有关关闭所有朝鲜企业的规定为何南辕北辙?

朝鲜餐厅变相经营 北京如何接招?

自朝鲜第6次进行核子试验后,联合国安理会一致通过第2375号决议,对朝鲜进行制裁。随后,中国商务部和工商总局也发出公告,称120天内将执行联合国安理会决议,关闭朝鲜实体或个人在中国境内设立的中外合资经营企业,及中外合作经营企业、外资企业。最终日期落在1月9日。

然而,韩国《朝鲜日报》8日报导,距离关闭在华朝鲜企业和餐厅的最后时限在即,但中国最具代表性的朝鲜餐厅及酒店仍在正常营业。

“正常营业。”北京韩人村望京的“平壤玉流馆”有关负责人表示,没有接到1月9日后酒店关闭的通知,“9日以后仍可以一边品尝海棠花泡菜等朝鲜美食,一边观看演出。”

朝鲜开设在沈阳市内的高级酒店“七宝山酒店”店方同样表示,“9日以后,也可以随时入住,并在酒店内的朝鲜餐厅欣赏付费演出。”

有消息人士对韩联社表示,事实上,“去年年底,在辽宁省沈阳市的‘韩国城’内的朝鲜餐厅,就已经被勒令在50天内关闭。”但目前朝鲜在华餐厅仍有不少仍在经营

就在外界质疑北京相关规定南辕北辙之际,再有消息人士指,朝鲜餐馆疑似正积极另谋生路。

“大多数情况下,他们可能会尝试将经营的餐厅所有权,改为中国人或在华朝鲜族人名下。”消息人士说,“从2018年的第一个星期来看,朝鲜餐厅大多灯火通明、营业到深夜,所以他们是否会真的关闭餐厅,还有待观察。”

中朝合资企业 牵扯党内团派之争?

事实上,中国境内的中朝合资企业直接牵扯到中共体制内党派之争。

美国有线电视新闻网(CNN)曾披露,上述的“七宝山酒店”是鸿祥实业集团与朝鲜合资企业,该酒店亦是朝鲜军方骇客121局秘密基地。

2016年9月,鸿祥实业女董事长马晓红被北京当局调查时,美方揭露,鸿祥实业集团除为朝鲜黑客提供基地外,还涉嫌帮助朝鲜洗钱,并向朝鲜运送核武原料。因此,美国制裁名单中,将这家贸易公司列入黑名单。

而鸿祥公司起家于2000年前后,当时正处于江泽民当政时期。

美国《华尔街日报》曾指出,2016年美国司法部官员曾两次在访问北京时​​提醒中方,要注意辽宁省鸿祥公司的非法活动。

海外多家媒体早前披露,江泽民主政期间,朝鲜金氏政权一直受江派操控,并与江派要员周永康、曾庆红、张德江、刘云山等人关系密切。周永康落马后曾计划逃亡朝鲜,但未能成功。

美国《外交政策》杂志驻北京记者帕尔默(James Palmer)也曾指,目前中共政坛就朝核问题存在很大分歧。一派认为朝鲜是流氓国家,威胁中国发展;另一派坚持与朝鲜“称兄道弟”,称朝鲜是中国唯一盟友。

外界关注,北京现任执政者是面临搅局问题尚未解决,还是仍不愿抛弃金家王国,或独裁政权。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.