聊什么收什么广告 大陆网络电话被监听(组图)

2018-01-09 02:16 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

手机
微信幕后监看每位微信用户私人讯息(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年1月9日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)百度网讯科技旗下的手机通讯软件被控窃听用户通话后,许多大陆民众披露更多细节。有民众表示,自己使用网络电话和朋友聊到白蚁,结果电话一上网,就跳出灭白蚁的广告。

手机通讯软件窃听 聊什么收什么广告

中央社报导,一名住在南京的贾先生表示,有一次他上某个入口网站,搜索“怎么开口借钱”。结果,当天马上就有2家地下钱庄打电话给他,问他要不要借钱。

贾先生说,还有一次他在上班时间上网帮同事借电钻,晚上下班后,他打开手机的购物APP,第一个跳出来推荐的产品就是电钻。他质疑,“自己的个人隐私被泄露了”。

另有民众在网络上和朋友讨论要到哪家西餐厅吃饭,结果立即有网络业者向他推荐相关资讯。这位民众怀疑,这家业者未经允许,透过手机窃取他们谈话内容。

而住在北京朝阳区的孙女士则表示,网络世界看似隐秘,其实根本没有隐私,“基本上就是裸奔的状态”。

江苏省消费者权益保护委员会曾于2017年12月控告百度,理由是百度推出的“手机百度”、“百度浏览器”APP,在未取得用户同意下,获取“监听电话、定位、读取短彩信、读取联系人、修改系统设置”等各种权限,严重侵犯消费者知情权和选择权。全案已于今年1月2日由南京法院受理。

事实上,近期围绕中国互联网企业侵犯个人隐私问题的丑闻接连爆出。

微信、腾讯都会监视

新年首日,汽车业巨头吉利控股集团创始人、董事长李书福公开质疑微信监视使用者。


中国网络审查能在幕后监看每位微信用户私人讯息(图片来源:Getty Image)

“现在的人几乎是全部的透明了,没有任何的隐私和讯息的安全,”李书福说,“你在路上走,到处是监视器。”
 
他接着说,“我心里就想,马化腾肯定天天在看我们的微信,因为他都可以看的,随便看,这些问题非常大”。

虽然微信官方否认这一说法,并发表声明称,微信不会留存用户聊天记录,也不会将其用于大数据分析。但相关言论遭到广泛质疑。

北京大学生李路遥表示,对于腾讯来说,“我们是没有什么隐私的。”

美国有线电视新闻网(CNN)也曾指,微信用户不管身在世界何处、不管和谁交谈都会遭到审查。

微信是中国最大社交通信软件,根据微信去年11月9日发布的《2017微信数据报告》显示,2017年9月,微信有9亿日活跃用户,日发送消息达380亿次,日发送语音61亿次,视频日成功通话次数为2.05亿次。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.