房峰辉成十八大后第71个“军虎” 传习亲令拿下(图)


房峰辉
房峰辉(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月10日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前中共正式宣布中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉被拿下。至此,十八大后落马的“军老虎”多达71人。

据《财新网》1月9日报导,十八大后,已有16名副大军区及以上级别、55名正军级和副军级将领落马的消息获得官方确认,包括徐才厚、郭伯雄、田修思、王建平、王喜斌、张阳、房峰辉等七名上将。十八届中央军事委员会的八名委员中,加上2017年11月自缢身亡的张阳,也有两人被查。

据香港《星岛日报》披露说,房峰辉是郭伯雄的老乡兼旧部,张阳则是徐才厚的嫡系,由习近平亲自下令调查,也为十九届中央军委调整铺路。

在此之前,房峰辉的长期搭档张阳上将于11月23日上午在家中自缢死亡。而房峰辉本人也有四个多月从公众视线中消失。

2017年8月21日,房峰辉在八一大楼与泰国武装部队最高司令素拉蓬举行会谈。8月27日,陆军司令员李作成上将接替房峰辉转任中央军委联合参谋部参谋长,但后者去向一直未公布。

房峰辉生于1951年是陕西彬县人,1968年入伍,长期从事参谋工作,在新疆服役。后转任兰州军区第二十一集团军(驻陝西宝鸡)副军长、军长,成为时任兰州军区司令员郭伯雄的爱将。

在郭伯雄提携下,房峰辉步步高升,2003年年底担任广州军区任参谋长,2007年升任北京军区司令员,北京军区是各大军区(现在的战区)中占据非常重要的地位。2010年7月,房峰辉被授予上将军衔。

《新京报》1月9日报导说,房峰辉涉徐才厚、郭伯雄案,与自缢死亡的张阳是老搭档。房峰辉2003年至2007年担任广州军区参谋长,张阳于2004年至2007年担任广州军区政治部主任,两人在同一个班子中工作了四年。

这是大陆媒体首次公开报导:房峰辉同中共十七届政治局委员、军委副主席徐才厚、郭伯雄案有牵连。徐才厚已经病亡,而郭伯雄也因贪污受贿在2016年被判处无期徒刑。

张阳去年11月23日被宣布自杀后,有关张阳和房峰辉同案的说法也不断在网上流传,但当局一直没有出来证实或证伪。

香港《前哨》杂志2017年10月号文章称,此二人暗中抵制习近平“肃清郭伯雄、徐才厚遗毒”,引起最高层不满,打算让他们十九大换届时提前退休。文章说,习近平推行军改,房的总参谋长变成了军委秘书长,张的总政治部也成了军委政治部,两人觉得被大大削权,本来指望在十九大上升任军委副主席,却被要求退休,“更令二人心有不甘。”

文章称,房峰辉和张阳于是策划在十九大前发动军事政变,没想到机密被洩露,习近平果断下手抓捕两人,粉碎了这场军事阴谋。不过,文章并没有提供两人密谋政变的计划,以及整个事件的细节。其它媒体也没有相关消息提供佐证。
 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.