力挺台湾 美国众院一致通过“台湾旅行法”(图)

2018-01-10 11:51 作者: 明思

手机版 正体 14个留言 打印 特大

美国联邦众议院1月9日一致通过“台湾旅行法”(HR535)法案,鼓励美台官员互访。
美国联邦众议院1月9日一致通过“台湾旅行法”,鼓励美台官员互访。(图片来源:中央社)

【看中国2018年1月10日讯】(看中国记者明思综合报导)美国联邦众议院1月9日无异议一致通过“台湾旅行法”(HR535)法案,鼓励美国与台湾所有层级官员互访。

当日,美国众院也通过另一项HR3320法案更明确指出,美国务卿发展策略协助台湾在世界卫生组织取得观察员身分。

中央社报导,由美国共和党众议员夏伯特(Steve Chabot,R-OH)、民主党籍众议员舍尔曼(Brad Sherman,D-CA)及众议院外交委员会主席、共和党众议员罗伊斯(Ed Royce,R-CA)于2017年1月13日共同提出《台湾旅行法》(H.R.535),更有80位美国会议员共同连署。

法案中指出,美国国会认为“自从台湾关系法制定后,由于美国自身对于台湾高层访美的自我设限,台湾与美国始终缺乏有效的沟通,阻碍了台美关系的进一步发展。”因此,“美国政策理应促进美国与台湾之间所有层级官员的互访。”

法案提到,美国不应限制国安、行政等任何级别的官员赴台湾,更应允许台湾高层官员进入美国,并能与美国国务院、国防部及其他政府部门的高层官员会面。

据了解,当日在场的共和党众议员夏伯特更强调,改善美台关系的最重要一步,“就是允许台湾总统访问华盛顿”,他说,“这些限制已经过时了,我们是时候做出改变了。”

众议员舍尔曼也表示,美国不应限制在台美官员互访,“中国政府每年都威胁台湾,美国对这种挑衅行动能够采取的措施是什么?就是通过《台湾旅行法》。”

《雅虎》报导指,9日当天,美国众议院还口头表决通过了另一项关于台湾参与世界卫生大会(WHA)的法案。

这项法案中则直指,台湾对世卫议题的贡献有目共睹,自2009年开始,台湾也一直都以观察员身份参加国际卫生大会活动,但至2015年台湾总统蔡英文上任后,每逢国际场合却屡遭到中国政府打压,而2015年世卫大会邀请函更姗姗来迟,到2017年更是未能接获世卫大会邀,台湾值得美国更多一些关注。

法案要求,美国国务卿应支持并协助台湾参与世界卫生大会,若是台湾未能获邀出席,国务卿必须提交报告说明原因。

不过,今次《台湾旅行法》法案要成为法律生效,还需要美国参院通过后,并由美国总统川普签字后才能正式实施。

此外,对于美国众议院今次在一天之内通过两项对台的友善法案,众议院外交委员会主席罗艾斯表示将持续坚定的支持台湾。

台湾人公共事务会(FAPA)会长陈正义更对此表示欣慰,他说,今次“台湾旅行法”在美通过,延续了日前“国防授权法案”通过的能量,接下来FAPA将尽全力确保“台湾旅行法”尽快在参议院通过直至生效。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.