捣毁朝鲜间谍据点?沈阳七宝山酒店停业(组图)

2018-01-11 02:15 作者: 黎紫曦

手机版 正体 1个留言 打印 特大


沈阳七宝山酒店1月9日停业(网络图片)

【看中国2018年1月10日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)1月9日是中国商务部要求朝鲜在华餐馆停业的最终期限。当日朝鲜在海外唯一一家高级酒店“七宝山酒店”停业。由于该酒店亦是朝鲜间谍在中国的据点,因此格外引人关注。

日本《朝日新闻》报导,自中国商务部发出公告,1月9日前关闭朝鲜在中国境内设立的中外合资经营企业,及中外合作经营企业、外资企业后,相继有朝鲜企业和餐厅关店停业。位于辽宁省沈阳市中心的朝鲜四星级酒店“七宝山酒店”,也于9日停止营运。

酒店中国员工表示,自朝鲜受到制裁后,朝鲜员工就相继离开了这里。

韩国《朝鲜日报》报导,“七宝山酒店”9日在正门张贴停业公告称,“按照沈阳市工商行政管理局的要求,决定从今日起正式关闭。并停止饭店的一切经营活动。”同时拆除“七宝山酒店”招牌。

根据中国媒体报导,“七宝山酒店”2000年开业时,朝鲜方面投资2000万美金,是当时中国东北地区最大的投资项目,也是朝鲜在海外投资的唯一一家四星级商务酒店。

“七宝山酒店”是丹东鸿祥实业集团与朝鲜柳京经济交流公司的合资企业。2016年9月,鸿祥实业女董事长马晓红被北京当局调查时,美方披露,鸿祥实业集团除涉嫌协助朝鲜开发核武器和飞弹外,还涉嫌帮助朝鲜洗钱,因而被美国列入制裁名单。

同时,七宝山酒店亦是朝鲜军方骇客121局(Bureau 121)的秘密基地。一位2004年从朝鲜逃至韩国的电脑工程师金恒光披露,骇客121局于上世纪90年代末建立,从2005年起在中国大陆境内大规模展开活动。

美国《华尔街日报》曾报导,2016年美国司法部官员曾两次在访问北京时​​提醒中方,要注意辽宁省鸿祥公司的非法活动。

鸿祥公司起家于2000年前后,当时正处于江泽民当政时期。

海外多家媒体早前披露,江泽民主政期间,一直操控朝鲜金氏政权,金氏家族也一直与江派要员周永康、曾庆红、张德江、刘云山等人关系密切。而曾任七宝山饭店副董事长的马晓红,也曾被日本《每日新闻》爆出与金氏家族,及朝鲜国防委员会前副委员长张成泽关系密切长达10余年。


金氏家族与江派要员关系密切(图片来源: Getty Images)

针对此次“七宝山酒店”关闭的原因,有分析认为,是该酒店没能找到收购朝方股份的中国投资者。

另外,沈阳西塔街的9家朝鲜餐厅中,牡丹馆、东明馆、绫罗岛、平壤彩虹饭店等大部分饭店也于当日关闭,由朝鲜100%出资的北京海棠花饭店9日也在正门张贴休息的公告,并关门歇业。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.