【中国时局】张阳的难兄难弟 “另一只靴子落地”(组图)

观察一周时局 洞悉中国变局先机


房峰辉(左二)、张阳(中)。
房峰辉(左二)、张阳(中)。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月11日讯】1.官媒称房峰辉因“贪”落马

中共官媒新华社1月9日报导称,因涉嫌行贿、受贿犯罪行为,原中央军委联合参谋部参谋长房峰辉被移送军事检察机关处理。四个多月以来的“传闻”遭证实。但这则简短的官方通告未提及房峰辉是否涉郭伯雄、徐才厚案和外传的政变图谋。此种“淡化”令北京当局反腐走向越发显得“扑朔迷离”。

“另一只靴子落地”

《新京报》1月9日报导说,房峰辉涉徐才厚、郭伯雄案,与自缢死亡的张阳是老搭档。房峰辉2003年至2007年担任广州军区参谋长,张阳于2004年至2007年担任广州军区政治部主任,两人在同一个班子中工作了四年。

这是首次有大陆媒体公开报导房峰辉同徐才厚、郭伯雄案有牵连。徐才厚已经病亡,郭伯雄2016年被判处无期徒刑。

大陆微信公众号“长安街知事”1月10日的文章说,房峰辉涉嫌的罪名中除了受贿,还有行贿。实际上早在2003年,他就已是副大军区级的高级将领了,他行贿的对像,令人震惊。

《北京青年报》微信公众号“政知道”称,房峰辉的落马,证实了近期有关他的传闻流言。或许也正是房峰辉不同寻常的职务变动,造成了传闻四起。

房峰辉最后一次公开露面是去年8月21日在北京中央军委八一大楼与泰国武装部队最高司令素拉蓬会面;8月27日,房峰辉的联合参谋部参谋长一职由原陆军司令员李作成接替,此后房峰辉“去向不明”。

去年9月初,多家外媒披露,房峰辉和中央军委政治工作部主任张阳两人被调查;房峰辉是郭伯雄的亲信,张阳则被视为是徐才厚的嫡系;调查是习近平亲自下令的,将“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒”推向高潮。

新华社去年11月28日发布通告称,张阳于11月23日“自缢身亡”。通告披露,张阳因涉嫌卷入郭伯雄、徐才厚等案被调查,还涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。

香港英文媒体《南华早报》1月9日的报导称,张阳的突然自杀导致房峰辉被调查的消息推迟宣布,以降低张阳之死对军队士气的冲击。

报导引述北京一名接近军方的消息人士说,房峰辉是一名野心勃勃的军官,被军内人士形容为“机会主义者”。

“房峰辉与张阳的上司和下属有密切的关系,因为他们都是前中央军委副主席郭伯雄和徐才厚的亲信,而房峰辉是最有技巧的机会主义者,紧跟着郭伯雄。”

广州一名军方消息人士说:“郭伯雄和徐才厚都是江泽民的代理人,而房峰辉、张阳和其它高级军官,都是他们的同谋。”

房罪名淡化 打虎走向不明

据《财新网》1月9日报导,十八大后,已有16名副大军区及以上级别、55名正军级和副军级将领落马的消息获得官方确认,包括徐才厚、郭伯雄、田修思、王建平、王喜斌、张阳、房峰辉等七名上将。十八届中央军事委员会的八名委员中,加上2017年11月自缢身亡的张阳,也有两人被查。

澳门资深军事研究员黄东1月5日在香港《苹果日报》刊发评论说,虽然徐才厚、郭伯雄等军中老虎已除,但习近平未必真的对军队忠诚自信,以反贪、军改为名的全军整肃行动一直未停。

评论表示,习近平除了打倒百余名军中大小老虎外,还要解散四总部,把全军权力集中在自己身上,把军委主席负责制也写入党章。裁军之余,把剩下的集团军番号全部一笔勾销再重编。这种种反常行为与其说是自信,倒不如说是对军队谋反的提防。

香港《前哨》杂志2017年10月号披露,房峰辉和张阳二人暗中抵制习近平“肃清郭伯雄、徐才厚遗毒”,引起最高层不满,打算让他们十九大换届时提前退休。

文章说,习近平推行军改,房的总参谋长变成了军委秘书长,张的总政治部也成了军委政治部,两人觉得被大大削权,本来指望在十九大上升任军委副主席,却被要求退休,“更令二人心有不甘。”两人于是策划在十九大前发动军事政变,没想到机密被泄露,习近平果断下手抓捕两人,粉碎了这场军事阴谋。

海外时政评论人士夏小强1月10日发文称,房峰辉和张阳二人,其实就是郭伯雄和徐才厚的接班人。房峰辉落马被坐实,显示出江派在军中政变的警报暂时被解除,但是,却非反腐升级的信号。

文章说,社会和民众对反腐的期待,早就指向了曾庆红和江泽民等人。但是,迄今为止,没有看到老老虎要接受调查的迹象。当局的反腐走向不明给其执政带来了更大的成本和危险的趋势:随着习权力的进一步稳固,江泽民集团犯下的罪恶及其压力,将更多地将由现任当局承担。

2.王立军险被狙击手灭口 前秘书曝黑幕

6年前,中共重庆前公安局长王立军出逃美领馆,引发了中共政坛上一场巨大的政治风暴。海外媒体爆料称,时任重庆市委书记薄熙来曾安排狙击手,埋伏在领事馆附近,伺机击毙王立军。


薄王事件内幕再曝光。(图片来源:大纪元)

像惊险间谍片

据《多维网》近日文章,2012年2月6日,时任重庆公安局长王立军携带着指控薄熙来家族的文件,于14时31分进入美国驻成都总领事馆。

美国驻华大使骆家辉马上同美国务院联系,中美沟通后,中方同意派出国安人员将王立军带回北京,而不是交给重庆方面。

2月7日,王立军离开领事馆。有美国官员称,中共国安部高级官员将王立军带出总领事馆的时候,与守候在外的重庆市长黄奇帆和其它重庆官员等发生激烈的争论,重庆方面的官员希望将王立军交予他们未能成功,最终王立军随国安部官员前往北京。

法广2013年8月援引来自重庆警方高层的话报导,当时薄熙来指示时任重庆市公安局副局长郭维国带着重庆武警总队的一支反恐突击队的狙击手,埋伏在领馆附近,欲伺机击毙王立军。但此事被武警上报北京高层后遭到制止。

庭审中,王立军在解释逃到领事馆的原因时,说薄熙来使其身边11个人失踪,而且还有狙击手。

时任美国驻中国大使骆家辉曾向美媒透露,“薄熙来在发觉王立军逃跑后,曾派武装安全部队包围美国驻成都总领事馆,这感觉就像是惊险间谍片。”

秘书曝王立军黑幕

一名疑为中国警界内部人士1月3日在自媒体“今日法言”刊文,披露王立军任重庆公安局长后,前后换过51任秘书,任期最长四个月,最短一天。而忻建威就是待在王立军身边最长的一位秘书。

文章称,王立军在重庆极为奢靡,办公室面积高达两百多平米,设置有办公区、会客区,还有厕所、咖啡厅、厨房,以及内置卧室。

文章称,王立军多疑怕死。别人送来的食品饮料,王立军不敢吃,让忻建威先品尝。

王立军曾称忻建威“是最值得信任的人”。但是后来发生一件事,让两人的关系发生大逆转。一次入住酒店,王立军的包房因超时没办理续住手续,房间进不去,王立军就在酒店对着忻建威破口大骂,用词不堪入耳。事后忻建威回忆,“其实,那次手续也不是我办的,我跟他当天夜里回来,他进不去房间,张嘴就开骂,根本不让你解释。”

2010年4月17日,4名自称是重庆市公安局项目组的便衣男子,未出示任何证件,给忻建威戴上黑头套。随后,他被押往重庆市大竹林的打黑基地“碧湖山庄”。

忻建威随后遭到酷刑。他被拷坐在铁椅上打得晕头转向,上面吐血,下面排血。两条腿肿得像大象腿一样粗。由于长时间被铐在铁椅子上,他的屁股都坐烂了,一度被送进医院抢救。

到2011年,重庆官方释放忻建威,但将其行政撤职,连降3级。再后来,2012年就发生了震惊中外的王立军出逃美领馆事件,王立军和薄熙来先后倒台入狱。

3.法国总统访华 李源潮缺席中方欢迎仪式

据官媒报导,1月9日,习近平在北京举行仪式欢迎法国总统马克龙访华。习近平夫人彭丽媛、中共政治局委员杨洁篪等人出席。中共国家副主席李源潮没有现身。

这并非李源潮首次缺席重要外事场合。

2017年11月9日,习近平、彭丽媛在北京设宴款待来访的美国总统川普(特朗普)和夫人梅拉尼娅,身为国家副主席的李源潮没有现身。

2017年12月15日,香港行政长官林郑月娥在北京首次向习近平述职。中央港澳工作协调小组副组长的李源潮蹊跷缺席。

身为中共十八届政治局委员且未到退休年龄的李源潮自去年10月落选十九大中央委员后,其遭调查甚至被“双规”的传闻不断。

李源潮去年12月29日曾现身中共全国政协在北京举行的新年茶话会。外界解读李此次露面意在辟谣。

去年10月23日,有海外媒体引述消息人士透露,李源潮在十八大“只差一步”就登顶,进入政治局常委,但最终因被揭发与令计划,在十八大前搞“海选”,犯了大忌,最终无缘入常。此外,李源潮家人贪腐的传闻不断。


李源潮(图片来源:Getty Images)

4.周滨化名服刑 禁见律师妻女

中共前政治局常委兼中央政法委书记周永康的儿子周滨于2016年6月被判处18年徒刑后,一直音讯全无。

1月5日,湖南律师陈以轩致湖南省及长沙市律师公会的《关于要求维护律师权益的报告》流传于网络。报告内容显示,周滨正在湖北省宜昌监狱,使用化名“赵祥”服刑。其妻黄婉聘请律师为周滨受贿罪、利用影响力罪、非法经营罪一案办理申诉。但是,狱方没有安排周滨会见其妻女。就连律师要求会见周滨时,都被狱方用“报领导批准”一词拖延,直到两天后才回复,并以“赵祥”不同意委托为由,拒绝律师会见。


周滨受查。(视频截图)

46岁的周滨是周永康的长子,他也是周案的关键人物,周永康落马后周滨也被捕。2016年6月,周滨被判处18年,并处以罚款3.502亿,涉及罪名包括利用周永康职权受贿、非法经营等。

周永康于2015年6月被判无期徒刑。据陆媒体报导,在周永康掌权期间,周滨“建立了一个隐秘庞大的政商帝国”,敛财达百亿元。

周永康当年有“政法王”之称,不但操控政法系统,帮江泽民打造了庞大的维稳体系,还掌控了公安队伍和百万武警部队。

当年“权倾朝野”的周永康率一众公检法亲信迫害民众。无数维权人士、访民、异议人士、律师,以及法轮功学员被非法抓捕,被剥夺了聘请律师、自我辩护的权利,大陆冤狱遍地。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.