美媒:贪腐粘合中共权力 房峰辉堕政治陷阱(图)


从属中共军方的警备纠察部队。
从属中共军方的警备纠察部队。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月11日讯】房峰辉和另一位军委委员张阳上将在十九大前接受调查,这两位上将一位自杀,一位法办,军内高层变动和震荡达到一个新的高潮。而中共反腐充斥权斗暗示,房峰辉1月9日获证实落马,引起外界猜测其中的内幕。

1月11日《美国之音》的“时事大家谈”质疑,目前官方说法是房峰辉涉及刑事犯罪,但此前外界频传他卷入军内高层权力斗争,甚至涉嫌发动军事政变,暗杀习近平。房峰辉到底是中共军内反腐斗争揪出的“军老虎”,还是习近平“肃清郭、徐流毒”的权力斗争牺牲品?

在节目中,中共已故大将罗瑞卿之子、前总参谋部大校罗宇表示,房峰辉落马如果仅仅是受贿行贿不成为理由,可以肯定是犯了政治禁忌,但目前不清楚。

罗宇说,房峰辉从新疆转战广州再北上京城,十多年一路走来升到将军,正值郭伯雄和徐才厚当政时期,他的升官路程当然铺满行贿的脚印儿。因为整个军队靠的都是行贿受贿,房不可能不行贿,否则他如何可能步步高升?

罗宇强调说,中共军队是一滩烂泥。一个朝代如果发展到买官卖官的程度,军队的战斗力也就无从谈起了。

罗宇表示,中共军内贪腐从邓小平时期开始有苗头。他说自己当时在总参装备部,邓小平的女婿贺平等已经开始贪污。他们倒卖军火收回扣,把军火卖给伊朗、伊拉克还有沙特,利用国家机器做交易时吃回扣。这是军内贪腐的开端。不过,当时还没有发展到买官卖官。

但六四开枪之后,形势大变。他们开始明目张胆地把权力转化为金钱进入流通领域。党、政、军在短短几年之内在道德上全面崩溃。当官的唯一目的就是为了获得物质回报,手段是贪污。

罗宇表示,江泽民时期所谓的闷声发大财就是这种形势的体现。江泽民何德何能如何胜任总书记呢?共同贪腐成为他笼络各路权力和利益的粘合剂。

媒体观察人士海涛认为,房峰辉其实是落入政治陷阱。因为《军报》评论直接说房峰辉有政治问题。《新京报》也马上说,房峰辉是涉嫌涉及徐才厚和郭伯雄的案子。因此他倒台绝不是如新华社说的贪腐,更主要的是《军报》和《新京报》所说是政治问题。

他表示,曾有人以总参、总政老兵的名义在海外网上发表很多揭露郭和徐的材料,点出很多翔实的事实,显示军队中从校官升到将官、从中将到上将,都有明码标价。房峰辉、张阳事业上升期正是郭伯雄和徐才厚在中央军委大权在握之时,他们向谁行贿的脉络是不言而喻的。具体来说,徐才厚是政工干部,郭伯雄是军事干部;张阳是政工干部,房峰辉是军事干部,“专业对口”让我们看到他们的行贿接头方究竟是谁。

海涛说,金钱在中共军中兴风作浪的势头愈演愈烈。他举例曾遇到过一个集团军的连长,他详细描述了军中贪腐、行贿受贿的全景。不仅仅提拔高官靠行贿,大头兵要提为班长、班长提拔到连长,甚至士兵入伍都靠行贿。有新兵在训练时绕操场跑步一圈之后倒地死亡,原因就是死者是心脏病患者却靠行贿混进了部队。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.