习近平向武警授旗训话 再曝最大心病(图)

2018-1-12 13:15 作者: 晏清流

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平收回武警控制权,被指为防政变。
习近平收回武警控制权,被指为防政变。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月12日讯】(看中国记者晏清流综合报导)1月10日,习近平在北京八一大楼向武警部队授旗,并在讲话中要求武警部队“听指挥”和确保“政权安全”。中共武警部队曾卷入江派政变,当局宣布将武警归由中央军委控制,当中的原因就被认为是防政变。

习要求武警“听话”、保“政权安全

据中共官媒报道,中共中央军委主席习近平1月10日向武警部队司令王宁、政委朱生岭授旗。该旗是专为武警部队设计的全新旗帜,显示武警部队与陆军、海军、空军、火箭军一样,正式成为又一个独立的军种。

习近平在讲话中表示,中共中央军委对武警部队实行集中统一领导是“重大政治决定”,并强调,武警部队对维护“政权安全、制度安全至关重要”。习要求武警部队坚决听当局“指挥”,还要求武警部队要继续反腐败。

中共武警部队属于中共的“刀把子”,过去一直受中共国务院、中央军委双重领导,实际上是由中共政法委控制,中共公安部长此前一直兼任武警部队第一政委,在地方亦由相应的公安系官员兼管。

武警部队之前被称为江泽民的“私家军”,是因为江的亲信周永康曾长期掌控,势力坐大,成为“第二权力中央”,并曾卷入“政变”传闻。在重庆王立军叛逃事件中,薄熙来也曾动用武警部队曾包围美国驻成都领事馆。

据当局去年12月决定,从2018年1月1日起,原归国务院领导的武警部队已直接归入习直接控制的中共中央军委。

中国评论人士章立凡认为,习近平不断地把权力集中,这一举措也将减少政变的可能性,因为这样一来就剥夺了其他高级领导人进入武装部队的机会。

中共国防部发言人去年12月28日也曾出面解释说,这样做的目的是“确保政治安全”。

此次习近平在北京八一大楼向武警部队授旗讲话,再次明确要求武警部队确保“政权安全”,要坚决听当局“指挥”。由此佐证了有关分析。

向武警授旗讲话再泄习最大忧虑

外界认为,中共十九大上习近平并非全胜,中共党内派系的斗争并未淡化,而是更为激烈。

2017年12月31日,法广刊文举例十九大后出现的怪事,认为习近平的权力并非想象中的那么超级稳定,或者换句话说,习近平自己的安全感出了问题。

其中,去年底前召开的中共所谓党内民主生活会。习近平主持会议并发表讲话。习对政治局成员提出以“忠诚”为首的多项要求,并要高官们始终做老实人、说老实话、干老实事。会上还搞“人人过关”。

法广评论认为,这次会上固然确定了要在1月份讨论修宪,涉及习思想入宪,监察委入宪,以及可能涉及国家主席任期问题。前面两个只是形式问题,后面一个若成真,将涉及习近平连任,意味着习近平将长期执政。而从会议传出的要旨来看,生活会上核心的话语还是说大家要维护“习核心”。

法广文章表示,从中共历史看,开“党内民主生活会”往往是在关键时期,有时是内斗最激烈的时候。

在这次对政治局成员当面要求“忠诚”之前,习近平去年10月26日在北京召开十九大后首次军方会议,习对军队提出六个“必须”,其中“忠诚、听指挥”被放到首位。

《希望之声》援引观察者认为,这显示党内的忠诚问题仍是习近平的最大忧虑。

海外时政评论人士夏小强认为,2018年,习近平面临的政治安全问题,还包括当局不断强调地所谓清除“遗毒”问题。薄熙来、孙政才等人之所以继续散发遗毒的主要原因,是他们身后的老板江泽民。从防止政变到清除遗毒,千头万绪,根源都在江泽民身上。江泽民作为江政变集团的旗帜不倒,中国社会的危机就无法化解。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.