習近平向武警授旗訓話 再曝最大心病(圖)

2018-1-12 13:15 作者: 晏清流

手機版 简体 4個留言 打印 特大

習近平收回武警控制權,被指為防政變。
習近平收回武警控制權,被指為防政變。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年1月12日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)1月10日,習近平在北京八一大樓向武警部隊授旗,並在講話中要求武警部隊「聽指揮」和確保「政權安全」。中共武警部隊曾捲入江派政變,當局宣布將武警歸由中央軍委控制,當中的原因就被認為是防政變。

習要求武警「聽話」、保「政權安全

據中共官媒報導,中共中央軍委主席習近平1月10日向武警部隊司令王寧、政委朱生嶺授旗。該旗是專為武警部隊設計的全新旗幟,顯示武警部隊與陸軍、海軍、空軍、火箭軍一樣,正式成為又一個獨立的軍種。

習近平在講話中表示,中共中央軍委對武警部隊實行集中統一領導是「重大政治決定」,並強調,武警部隊對維護「政權安全、制度安全至關重要」。習要求武警部隊堅決聽當局「指揮」,還要求武警部隊要繼續反腐敗。

中共武警部隊屬於中共的「刀把子」,過去一直受中共國務院、中央軍委雙重領導,實際上是由中共政法委控制,中共公安部長此前一直兼任武警部隊第一政委,在地方亦由相應的公安系官員兼管。

武警部隊之前被稱為江澤民的「私家軍」,是因為江的親信周永康曾長期掌控,勢力坐大,成為「第二權力中央」,並曾捲入「政變」傳聞。在重慶王立軍叛逃事件中,薄熙來也曾動用武警部隊曾包圍美國駐成都領事館。

據當局去年12月決定,從2018年1月1日起,原歸國務院領導的武警部隊已直接歸入習直接控制的中共中央軍委。

中國評論人士章立凡認為,習近平不斷地把權力集中,這一舉措也將減少政變的可能性,因為這樣一來就剝奪了其他高級領導人進入武裝部隊的機會。

中共國防部發言人去年12月28日也曾出面解釋說,這樣做的目的是「確保政治安全」。

此次習近平在北京八一大樓向武警部隊授旗講話,再次明確要求武警部隊確保「政權安全」,要堅決聽當局「指揮」。由此佐證了有關分析。

向武警授旗講話再泄習最大憂慮

外界認為,中共十九大上習近平並非全勝,中共黨內派系的鬥爭並未淡化,而是更為激烈。

2017年12月31日,法廣刊文舉例十九大後出現的怪事,認為習近平的權力並非想像中的那麼超級穩定,或者換句話說,習近平自己的安全感出了問題。

其中,去年底前召開的中共所謂黨內民主生活會。習近平主持會議併發表講話。習對政治局成員提出以「忠誠」為首的多項要求,並要高官們始終做老實人、說老實話、干老實事。會上還搞「人人過關」。

法廣評論認為,這次會上固然確定了要在1月份討論修憲,涉及習思想入憲,監察委入憲,以及可能涉及國家主席任期問題。前面兩個只是形式問題,後面一個若成真,將涉及習近平連任,意味著習近平將長期執政。而從會議傳出的要旨來看,生活會上核心的話語還是說大家要維護「習核心」。

法廣文章表示,從中共歷史看,開「黨內民主生活會」往往是在關鍵時期,有時是內斗最激烈的時候。

在這次對政治局成員當面要求「忠誠」之前,習近平去年10月26日在北京召開十九大後首次軍方會議,習對軍隊提出六個「必須」,其中「忠誠、聽指揮」被放到首位。

《希望之聲》援引觀察者認為,這顯示黨內的忠誠問題仍是習近平的最大憂慮。

海外時政評論人士夏小強認為,2018年,習近平面臨的政治安全問題,還包括當局不斷強調地所謂清除「遺毒」問題。薄熙來、孫政才等人之所以繼續散發遺毒的主要原因,是他們身後的老闆江澤民。從防止政變到清除遺毒,千頭萬緒,根源都在江澤民身上。江澤民作為江政變集團的旗幟不倒,中國社會的危機就無法化解。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.