习近平想动“军老虎” 就会马上阅兵?(图)

2018-1-13 10:18 作者: 林中宇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

习近平新年阅兵,向全军发布训令。
习近平新年阅兵,向全军发布训令。(视频截图)

【看中国2018年1月13日讯】(看中国记者林中宇综合报导)新年伊始,中央军委主席习近平再度阅兵。而在这前后,“失踪”多时的两名军老虎张阳和房峰辉先后被释出消息:一个畏罪自杀,另一个被直接移送军事检察机关。有评论认为,习每次拿下军中大老虎前后,就举行阅兵,似为有效震慑军头。

1月3日,中央军委在河北保定举行今年开训动员大会,习近平身穿迷彩服、脚登作战鞋,出现在主会场校阅台向全军发布训令,随后全军四千多个单位同时展开了实战对抗训练。这也是习第三次大规模阅兵。

香港《苹果日报》1月12日刊发潘小涛的评论文章认为,过去,中共军队很少冬季开始军训,全军一起开训更是没有。为什么突然在沙尘滚滚的校场,举行拍戏场面般的开训动员大会呢?

文章认为,中共军队实战能力不高,体能也不济。2015年3月,《中国国防报》报道:“有的连队五公里越野有40%多的人跑不下来”。四成职业军人连五公里越野跑也完成不了,这样的军队确实不能打仗,更不可能打胜仗!但体能只是军人基本要求,各军兵种都有各自专业技术要求。军队训练是常规工作,何时操体能、何时练射击等都各有日程表,何须一起穿上迷彩战服,在校场跑来跑去扬起沙尘呢?

对于此次阅兵,中共几大喉舌进行了高调报导。其中央视《新闻联播》连续两晚共播了20多分钟,《人民日报》封面也几乎全版报导。

潘小涛文章指出,如果开训大会只是想训练军队作战能力,则纯是军队内部事务,何须喉舌大举宣传?美军恒常训练,有传媒报导吗?

文章揭示,很明显,每隔一段时间举行这种让全党全国都看得见的阅兵活动,应是让习用来宣示军权、震慑军内不满及提升军队士气的手段。

一个有趣的现象是,习每次拿下军中大老虎前后,刚巧就举行阅兵。在这次阅兵后不久,官方就在1月9日晚宣布,前中央军委委员房峰辉涉嫌行贿、受贿犯罪,已被移送军事检察机关。

据文章列出的例子,还包括:2015年9月3日,习主持了天安门广场大阅兵,2017年7月在内蒙古主持了沙场大阅兵。2015年“9.3”大阅兵前,正受调查的前军委副主席徐才厚病亡、郭伯雄被开除党籍。去年7月内蒙古朱日和基地沙场大阅兵后,军委委员张阳和房峰辉双双被革职;这次河北保定阅兵的一个多月前,张阳自缢死亡,其后房峰辉受查。

过去五年,习近平为稳掌军权,先是藉反腐败清洗军方领导层,再提拔信得过的将领领军,最后以军改彻底打散军队原有建制,全面收缴军队指挥调动权。从去年至今年共16万军队干部退役,已有至少71名高级将领因贪腐落马,自杀消息频频曝出。除了上将张阳获通报上吊自杀死亡,还有去年4月,中央军委联合参谋部原副参谋长王建平上将,也传出在看守所用筷子戳进颈动脉自杀。

潘小涛文章认为,如此多将领非正常死亡,除了反映军队内部贪腐之严重,也可见军队内部不满之强烈。习不举行阅兵,如何能有效震慑军头呢?

公开报导显示,在阅兵之外,除了军头频频表忠,习近平也已多次向军队发话,要求做到忠诚。

1月10日,习近平在北京八一大楼向武警部队授旗,他在讲话中要求武警部队“听指挥”和确保“政权安全”。

习近平去年10月26日在北京召开十九大后首次军方会议,也对军队提出六个“必须”,其中“忠诚、听指挥”被放到首位。

美国的中国问题学者章家敦(Gordon Chang)对《美国之音》表示,“没有人会大谈绝对掌控或完全忠诚,如果他信心满满地认为自己已经拥有了这些。习近平在这个问题上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.