拒捐款断黑手 德州大学防止中国渗入典范(图)


德州大學奧斯汀分校諾曼海克曼樓
德州大学奥斯汀分校诺曼海克曼楼。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年1月15日讯】近几年来,中国政府积极在全球各地大学成立数百间“孔子学院”,并借由中共外围组织捐款渗透至学术机构内。本月美国德州大学奥斯汀分校(University of Texas in Austin)为防止中国势力渗入,断然拒绝接受香港“中美交流基金会”的捐款,因该会的主席是中国政协副主席董建华。该校是率先拒绝类款的美国大学之一。

14日,根据《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)撰文指出,去年8月,德州大学奥斯汀分校詹森公共事务学院成立“中国公共政策中心”,曾于“中美交流基金会”任职的该中心执行总监大卫费伦斯汀(David Firestein)提议,“中美交流基金会”成为该中心主要捐款人。

但该校多位教授和主管们表示,他们对“中美交流基金会”与中共当局之间的关系相当疑虑。随后校长芬维斯(Gregory Fenves)则马上进行调查。

芬维斯调查发现,去年11月,费伦斯汀于中国公共政策中心所举办一场活动,是由“中美交流基金会”主办的,甚至当时还有一位中国外交部前副部长参加。随后有许多报导批指,“中美交流基金会”主席董建华为中国人民政治协商会议(政协)主席,在名义上虽然仅是政协,但与中共统战部却是主导中国对外国影响力的两大统战机构。

深研中国政情的美国学者马提斯(Peter Mattis)表示,中共的“统一战线”活动,就如以毛泽东所说的,“团结党的朋友打击党的敌人”,但此种活动在美国的大学内,绝对没有容许的空间。

报导中说,先前“中美交流基金会”已经出资给美国多所知名学术机构,如约翰霍普金斯大学(John Hopkins University)高等国际关系学院及华府智库布鲁金斯研究院(Brookings Institution)等。

1月初,德州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)致函芬维斯,他警告称,如果德州大学奥斯汀分校接受了“中美交流基金会”的捐款,恐使中国散播政治宣传开大门,将有损信誉。他甚至直言,“中美交流基金会”和中国统战部都是中共“内部极权主义”的对外门面,若让此些机构染指了德州大学奥斯汀分校教育体系,恐致使该校遭受“不当的外国影响”。

12日,芬维斯回复克鲁兹的警告,他说于收到克鲁兹警告信之前,该校就早已决定拒绝该基金会的捐款。担忧如果接受了捐款,可能将带来潜在利益的冲突,或限制学术自由和观念交流等。随后该校立即宣布,禁止“中美交流基金会”对该校所有捐款。

文章明确指称,德州大学奥斯汀分校的这个决定,非常具有象征意义,不只影响未来的中国对美国高等教育机构的捐款,同时亦彰显该校努力对抗中国黑手伸入其自由社会。

马提斯称,这是美国大学因捐款而对中共统战活动拒绝的范例。德州大学奥斯汀分校谨慎及明智的处理历程,值得其他机构效法。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.