美国公民身份也不保险 他入美籍11年后梦碎(图)



美国护照(图片来源:pixabay)

【看中国2018年1月16日讯】刚刚迎来新年没几天,住在新泽西的一位移民却发现,他已经开始的美国梦碎了——1月5日,新泽西联邦法院法官下令剥夺了他的美国国籍,司法部和移民局都在周三宣布了这个消息。

据《美国中文网》报道,这名来自印度的移民,一夜之间从美国公民变成了永久居民;而下一步,他还有可能面临被国土安全局下令遣返。这一切都是因为26年多前的一个假名字。

从“大卫德”到“巴尔金德”

报道说,巴尔金德・辛格(Baljinder Singh)今年43岁,来自印度。1991年9月25日,他经由香港抵达旧金山国际机场,用的是大卫德・辛格(Davinder Singh)这么个名字,身上却没带任何身份证明或是旅行文件。随后移民局把他放进了“拒绝入境程序(exclusion proceedings)”,准许他在缴纳保释金后被释,并要求他在移民法庭出庭,但他没有出现在庭上,于是在1992年1月7日被要求遣返出境。

但一个月后的2月6日,辛格提出了难民庇护申请,这一回他没有用入境时提供的姓名,而是用了本名“巴尔金德・辛格”。在庇护申请中,他声称自己是未经审查入境的(enter without inspection)。

不过辛格最终并没有靠申请庇护拿到绿卡。1996年他与一名美国公民结婚,婚后他中止了庇护申请,他的配偶则为他申请了身份,当然,其中没有提到他曾经使用假名或曾被令遣返的记录。结婚后同一年,辛格的绿卡申请就被批准了;2004年,他被允许入籍;2006年7月28日,辛格宣誓入籍成为美国公民,用的当然还是“巴尔金德・辛格”这个名字。自那以后,他一直住在距离纽约一河之隔的新泽西州Carteret镇。

去年9月,美国司法部以“通过欺诈取得美国国籍”为由,提出剥夺辛格宣誓国籍的申请,同一时间还提交了剥夺另两名已入籍公民国籍的申请,这两人分别住在佛州和康州,两个案子目前都还没有得到最终判决。

官员表示,这是自国土安全部2010年推行的“守护神行动”(Operation Janus)后,处理的第一起案件。

“守护神行动”是由美国国土安全部在奥巴马政府时期发起,到了如今川普执政时代仍在继续,目的是为了打击有犯罪记录、或使用伪造身份或材料进入美国的移民。根据国安部的审查结果,由于几大执法部门所采集的指纹没有全数上传到数据库,数据库中缺少31万5千个1990年后来美、有犯罪记录、被下令遣返、或是逃犯的外籍公民的指纹,其中有些是为了隐藏犯罪记录,有些则是为了躲避申请入籍时进行的背景审查。

另外,由于尚有14万8千个此类指纹还没有收集入库,移民局也会继续审查这些人的身份,预计还将移交1600个此类案件给司法部。而司法部去年已经提起了25件取消国籍的民事诉讼和57件刑事诉讼。

入籍审查更严格 造假后果严重

美国公民及移民服务局(USCIS)的数据显示,在过去的十年,有超过740万移民入籍美国。在2016年,有将近75.3万人参加入籍仪式并且宣誓成为正式的美国公民。除此之外,还有无数人前赴后继努力在取得美国国籍的路上。

移民法INA§340中有明确规定,在成为公民后被发现入籍时有作假丶欺瞒及其它不符合入籍资格的行为,移民局也会撤销其公民的身份。所以在申请入籍时,入籍资格丶相关材料上一定不能有欺瞒及造假,否则一旦被发现后果严重,不仅入籍会被拒或事后遭撤销,甚至有可能导致绿卡被撤销或更新绿卡时遭拒。

在华人社区,尽管有些华人通过造假丶欺瞒方式顺利获得了绿卡后考公民。但考公民及绿卡更新是不同的部门负责,审核严格。不少人绿卡申请时的作假行为,在考公民或更新绿卡时被发现,会导致更严重的后果。

华人案件:卖淫华女入籍撒谎 两年后被取消公民身份

44岁的华裔女子李虹艳(Hongyan Li,音译)来自中国天津,1996年与其当时的丈夫王纳兴(Wang Naxing,音译)移民来美,2000年获得绿卡。2006年,李虹艳提交了入籍申请,并于2007年获批,成为美国公民。

然而,2009年9月15日,李虹艳被捕,控以跨州卖淫及洗钱罪名。检方指出,调查发现李虹艳从2004年3月至2009年被捕期间,时常往返美国多个州从事卖淫活动,并自2005年8月开始,将卖淫的非法所得通过金融机构丶注册的外国公司等进行洗钱。2009年11月6日,李虹艳与检方达成认罪协议,对卖淫及洗钱的控罪供认不讳,法庭因此判其入狱18个月。

谁料案外生案,联邦政府因而以其申请入籍时隐瞒犯罪行为为由,撤销了她的公民身分。联邦政府指出,李虹艳承认了自己从2004年起便一直有卖淫及洗钱的犯罪行为,一直持续至2009年。

婚姻绿卡撒谎 被取消公民身份

2014年,旧金山湾区丹维尔市(Danville)一名中国移民钟杰(Jie Zhong,音译)因移民手续作假被判撤销美国公民身份。

钟杰1999年持签证进入美国,2006年他的第二任美国籍妻子帮他申请成为合法居民,他并于2010年3月成为归化公民。不过在2010年年底,美国移民局官员开始调查他的婚姻欺诈。

法院表示,证据显示,钟在与第二任妻子18个月的婚姻期间仍继续与他的第一任妻子、一个非美国公民生活在一起。而且从未与第二任妻子同住,不过是付钱给她以便"更快拿到绿卡"。最终,被判处取消公民身份。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.