亮相统战会议 汪洋将任政协主席(图)


汪洋
汪洋3月或将出任政协主席一职(图片来源:Getty Images) 

【看中国2018年1月17日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中共统战部长会议日前在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。分析认为,这意味着汪洋在今年3月中共两会上将接替俞正声出任全国政协主席一职。

据大陆媒体报道,1月17日,中共国务院副总理、十九大后新晋常委汪洋,出席中共统战部长会议并讲话, 他强调,要研究谋划统一战线工作,推动统战工作有新作为等。

对此,港媒《星岛日报》称,而此次汪洋出席中共统战部长会议,说明其职位已经底定,料将在今年3月的中共两会后汪洋正式担任中共政协主席。

中共十九大后,汪洋的几次亮相,曾引发外界各方关于其未来去向竞相解读。

2017年12月22日,汪洋在北京参加第十次中国全国台湾同胞代表会议并讲话,这是在中共十九届产生出新一届政治局常委会之后,汪洋首次以政治局常委的身份参加重要涉台活动,当时就有猜测认为汪洋未来将接任全国政协主席。

2017年12月6日至8日,第14届“财富全球论坛”在中国广州举行,汪洋亲赴广州出席相关活动。而此前在中国举行的几届财富论坛分别由时任中共国家主席和国务院常务副总理参出席,当时又引发外界猜测汪洋或出任国务院常务副总理一职。

有海外媒体认为,汪洋可能与韩正分工互换,汪洋担任国务院常务副总理,是排名第一的副总理,而韩正则担任中共政协主席。

报导认为,由于民建、台盟、党外人员都是中共所说的“民主党派”及党外人员,都是中共政协主席管辖的范围,汪洋仅出席了一次、韩正出席两次相关会议。

去年12月5日,韩正首次以常委的身份,单独现身在北京举行的“台湾民主自治同盟”(台盟)成立70周年大会开幕式并代表中共中央致词。

紧接着,韩正在12月6日随习近平、李克强、俞正声等高层在中南海出席了党外人员座谈会,而汪洋未出席。

《明报》12月6日分析称,由于汪洋在经济场合露面较多,有关他出任中共国务院常务副总理的揣测因此四起,而韩正首度单独公开露面就是台盟大会,因此又有他出任政协主席的推断。

不过,中共十九大后的一中全会上产生的新一届政治局常委,排序为习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。按照中共惯例,排名第四的常委汪洋应该出任中共政协主席。

若汪洋接任全国政协主席,将在3月就有定论。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.