科学家翻译蝙蝠叫声 发现它们都在吵架(图)



你真觉得蝙蝠的叫声没有任何意义吗?(图片来源:Pixabay)

属于夜行性动物的蝙蝠,是哺乳动物中唯一可以飞的生物,大部分的蝙蝠都是群体活动,一个巢穴中约有百万只蝙蝠会住在一起。所以每次当我们看到蝙蝠时,都会听到它们吵闹且乱无章法的叫声,有时像在尖叫、有时像在吼叫、有时又像在啼叫...但你真觉得蝙蝠的叫声没有任何意义吗?


科学家将蝙蝠们的叫声粗略分为4大类。(图片来源:Pixabay)

根据《M Plus》网站报导,以色列神经科学家约西‧约沃(Yossi Yovel)发现其实群居的蝙蝠就跟许多动物一样,也会透过特定的叫声互相沟通,为了理解蝙蝠们的叫声有什么含意,科学家于是将小型麦克风绑在蝙蝠身上,并将它们放回野外,花了75天的时间全天监控,分析了埃及果蝠1万5千多种的叫声,终于将这些叫声粗略分为4大类。

由于蝙蝠的叫声实在太复杂,依现代的科技目前只能分辨大概60%的叫声,但借由同一叫声的收集与判别,约西目前借由机器还是分辨出蝙蝠叫声包括:“争夺食物”、“为了睡觉位置争吵”、“母蝙蝠拒绝公蝙蝠的求欢”、“两只蝙蝠抱怨对方离自己太近”等4种含义,整合来看可以说,蝙蝠其实一天到晚的时间,都是在吵架中度过的!


蝙蝠其实一天到晚的时间,都是在吵架中度过的!(图片来源:Pixabay)

而约西也发现,除了人类和海豚及少数动物外,蝙蝠也能用略为不同的声音和群体中的单一个体沟通,来表达自己的意思。虽然目前发现的蝙蝠叫声都是在抱怨、吵架,但约西也相信蝙蝠更多的叫声都有不同含义,目前他也会持续探索,研究蝙蝠是天生就有语言表达能力,还是透过后天学习才俱备沟通能力。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.