蔡英文接见“106年凤凰奖楷模得奖人”(视频)


【看中国2018年1月19日讯】蔡英文总统今(19)日上午接见“106年凤凰奖楷模得奖人”,除肯定他们对防灾救灾的付出与努力,并承诺未来将补足消防人力,并改善个人装备,让救灾第一线消防同仁的安全更有保障。

总统致词时表示,今天是119消防节,在这个重要的日子,她要向全国所有消防同仁、义消弟兄姊妹、防火宣导伙伴和救护志工朋友,致上最高的敬意,并恭喜获得消防最高荣誉“凤凰奖”的所有得奖人,他们的付出和努力,提升了台湾的防灾能力,获奖实至名归。

总统表示,台湾的地理位置特殊,不但处于地震带,也位于台风路径上,近年来在全球气候变迁的挑战之下,提升防灾意识以及救灾能力,更是台湾刻不容缓的工作。

总统认为,我们除了从自身经验中学习,也要吸取世界各国的灾害经验,持续检讨改进,以建立更完善的灾害防救制度。她提到,像是去年的国家防灾日,政府进行灾防告警讯息服务测试,以及防灾测试讯息播映,都是为了强化国人灾害应变的能力。

总统强调,政府有责任建立健全的防灾制度。而好的制度需要优秀的第一线人员来实践。无论是在消防工作、灾害防救或是宣导,在座的得奖人都有相当优异的表现。“凤凰奖”不仅是对得奖人的肯定和感谢,她也期许未来得奖人能够彼此交流、传承经验,持续精进专业能力,提供政府救灾防灾的宝贵意见,完善灾防相关制度以符合民众需求。

总统指出,她很清楚,要让第一线人员安心救灾防灾,政府必须协助解决现有问题。国人最关心的消防人力不足问题,政府从明年开始,会以每五年增补三千名消防人员为目标,让消防人员的阵容更强大。

在个人装备方面,总统指出,政府也积极解决问题,从2016年到2019年,陆续编列两亿八千万元预算以提升装备。另外,针对义消伙伴,政府也陆续提拨五亿六千万元的经费添购装备,让大家在救灾第一线的安全能更有保障。

总统说,“解决大家的问题,把人员补足、把个装强化,是我念兹在兹的事情。我们一定会做到,请大家放心”。最后,总统祝福得奖人消防节快乐,也再度向得奖人表达由衷感谢之意。

得奖人一行由内政部部长叶俊荣及消防署署长陈文龙陪同,前来总统府晋见总统,总统府副秘书长姚人多也在座。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.