十九大出局后刘奇葆再丢要职 去向成谜(图)


刘奇葆(右)
刘奇葆(右)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前,习近平的旧部、中宣部长黄坤明首次以“扫黄打非”工作小组组长的身份出席会议并讲话,显示曾由前任中宣部部长刘奇葆担任一项重要职务已被黄坤明替换。

1月17日,中共“扫黄打非”工作电视电话会议在北京召开,中共政治局委员、中宣部部长黄坤明首次以工作小组组长的身份出席会议并发表讲话。表明黄坤明已接替前任中宣部部长刘奇葆的又一职务。

“扫黄打非”工作小组办公室,开设于1989年,是由中宣部、政法委、新闻出版广电总局等29个部门组成。

2017年10月25日,中共十九大新一届中共政治局委员名单中,尚未到退休年龄的中宣部长刘奇葆,从政治局委员降为中央委员,已经显示其部长职务不保。

刘奇葆被指是前常委周永康的心腹。据报,周永康要求刘云山推荐、担保时任四川省委书记刘奇葆为中宣部部长,刘云山听从周永康的要求提名了刘奇葆,刘才得以出任了中宣部部长。

近年来,刘奇葆丑闻缠身。有海外中文杂志在2016年6月披露,现任中宣部部长刘奇葆任四川省委书记期间,该省南充市发生市委委员“选举贿选”案,涉案金额高达1700万元。

此外,刘奇葆与中共十八大后已被查处的四川高官李春城、郭永祥、李崇禧案情都有关联,他们也坦白交代了很多涉及到刘奇葆的贪腐罪行;另有消息说,他还与已被处决的黑社会集团头目刘汉有牵连。

去年11月21日,中共中宣部副部长鲁炜落马,他被中共中纪委定位为“十九大后首虎”。有分析指,鲁炜正式被查,说明其相关问题已被中纪委掌握和查清,也预示这把火正在烧向文宣系统中央高层,而其背后的中宣部前部长刘奇葆、主管文宣系统的江派前常委刘云山都脱不了干系。

此前多次传出刘奇葆因涉嫌多起要案而被当局撤掉,至于刘奇葆是否会落马,还有待官方进一步的消息。

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.