中国京津冀一体化似乎出了大问题(图)

原文标题:北方这座大城市经济下滑严重 似乎出了大问题

2018-01-24 09:43 作者: 齐俊杰

手机版 正体 4个留言 打印 特大

最近一段时间,全国上下都在公布2017年的经济成绩单,这里面有一份成绩单格外刺眼,1月19日,天津统计局发布全市GDP年度仅仅增长了3.6%,一般公共预算收入下降10.4%。要知道过去十年,天津经济一度是整个全国经济的领头羊,2008年赶上金融危机了,GDP增长都能保持在16%以上,从2011年集中投资的药劲过了之后就每况愈下,但这也属于正常回落,毕竟全国都开始回落,而且天津仍然维持了高增长,直到2016年,GDP增长都还有9%,仍然远高于全国平均水平。
天津经济下滑严重,河北省经济同样堪忧。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年1月24日讯】最近一段时间,全国上下都在公布2017年的经济成绩单,这里面有一份成绩单格外刺眼,1月19日,天津统计局发布全市GDP年度仅仅增长了3.6%,一般公共预算收入下降10.4%。要知道过去十年,天津经济一度是整个全国经济的领头羊,2008年赶上金融危机了,GDP增长都能保持在16%以上,从2011年集中投资的药劲过了之后就每况愈下,但这也属于正常回落,毕竟全国都开始回落,而且天津仍然维持了高增长,直到2016年,GDP增长都还有9%,仍然远高于全国平均水平。

去年一下就跌倒了3.6%,增速跌了6成,要知道去年天津还举办了第十三届全运会啊,所以很多人不禁要问天津到底怎么了?为何如此快速的经济下滑。

其实我们在11月份,就已经发出了预警,当时就写了一篇文章,东北振兴还没起来,又一个大城市要掉下去,是11月2号发出来的,当时我们看到的数据是,天津的固定资产投资增速断崖式的下滑,从5年前的25%,跌到了负值区间,也就是说现在天津的固定资产投资是负增长的。要不是靠房地产和基建两大块撑着,天津经济估计跌的会更惨。

记得几年前,跟一个外国投行高层去天津看项目,当时老外就说,这个地方好啊,靠着入海口,又靠着北京,有强大的工业基础,周边还有很低廉的劳动力,人员素质也比较高。他很不解,这么得天独厚的地方,为什么没有发展起来,我们说现在的天津已经很不错了,是北方仅次于北京的大城市,他说不不不,在他的思维中,天津应该不比上海的基础差。所以至少应该发展成上海那个样。也就是金融加贸易应该是天津的定位,而工业甚至天津比上海还要有优势,但很可惜这一切几年后并没有发生,不但金融和贸易没起来,反而天津的工业掉下去的速度很快。

究其原因,今年的环保风暴让天津很受伤,很多高耗能高污染的企业,干脆被关停,很多企业已经关门歇业了,这块不光天津,整个华北都是如此,河北省的问题更严重。

世界钢铁看中国,中国钢铁看河北,河北钢铁看唐山,整个华北都在这种高耗能高污染的工业体系中,天津也有很多的产业链加工业,什么化工,原材料加工,五金制品加工等等。一旦这个体系不转了,天津当然会受到极大的影响。

我们分产业看,天津第一产业增加值218亿元,增长2.0%;第二产业增加值7,590亿元,增长仅仅1%;第三产业增加值10,786亿元,增长6.0%。天津经济也逐渐在向服务业转型,如果这几年工业都这样不增长,那么第三产业和第二产业的差距就会逐渐拉大。

当然,这也有天津主动挤出水分的因素。如果这样的话,各大城市未来可能都会转变发展思路。大家也不傻,谁都知道什么是好,什么是不好,干什么能拉动数据,但却没什么用,比如早先的几年,各地热衷于建造开发区和新城,只要是一开工,GDP的数据蹭蹭蹭的涨,但盖完了就没有然后了,还有就是热衷于修路,今天把地刨开修一下,明天给填上,后天再给刨开修一下。由于GDP都是产成法和支出法计算,所以只要事情发生了,钱花了就会产生数据。而对于老百姓来说,一条路反复修,反而添堵了。这些数据很显然都是无用功,虽然增长有了但是效率极差。大家要的是实实在在的实惠,不需要那个没用的数字。

天津这个城市,需要加速转型,至少他的人口还在,地理优势还在,必须要给从工业溢出的大量人口,找到新的工作机会,这个挑战不小。如果工厂关闭,失业的人太多,这些人如果长期没有工作,那么就必然造成人口流出了,极有可能出现东北化的局面。这是应该高度警惕的。

所以我们也看到天津出台了租房落户新政策,促进年轻人口落户天津,只要符合天津市引进人才年龄和学历条件,在津就业并连续缴纳社会保险一年以上,在津连续居住半年以上并取得居住证,且本人或直系亲属无名下合法产权住房的,可在其长期租赁房屋所在地社区落户。天津好歹是个直辖市,而且是北京边上的直辖市。所以这个吸引力还是相当大的。估计能够暂时留下和吸引不少人。有人口过来,高房价就还能暂时撑一段时间。但之后怎么办?传统工业不让干了,还能干点什么,需要赶快找到出路。否则拖个三两年,一直是这个经济增速,大家找不到工作,房价还死贵死贵,那时候就真的很不乐观了。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.