习近平不靠太子党 新政协成明证?(图)

2018-01-27 10:59 作者: 林中宇

手机版 正体 20个留言 打印 特大

本身是红二代的习近平,对红二代的使用似乎异常谨慎。
本身是红二代的习近平,对红二代的使用似乎异常谨慎。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月27日讯】(看中国记者林中宇综合报导)刚刚出炉的中共新一届全国政协委员名单,一些过去显眼的红二代,如毛泽东嫡孙毛新宇,李鹏之女李小琳都已出局。有分析认为,或显示习近平掌权时代,红二代不再受倚重。

为期3天的中共第十二届全国政协常委会议24日闭幕,从1月25日官方公布的新一届政协委员名单可见,红二代如毛泽东嫡孙毛新宇、李鹏之女李小琳、万里之子万季飞等均未留任政协委员。

还有一些中共前领导人子女也已消失。中共前领导人邓小平的女儿邓楠、八十年代权势仅次于邓小平的陈云的儿子陈元,前国家主席李先念之女李小林,前总理朱镕基女儿朱燕来、任仲夷之子任克雷等人。

其中毛新宇、李小琳这两位历届两会期间,因为常常引起媒体话题,故最醒目。

事实上,早在去年十九大开会前,人们就发现了许多红二代没有进入党代表名单,包括几名“军中太子党”,例如刘少奇之子、全国人大财经委副主任刘源,朱德之孙、空军指挥学院副院长朱和平,李先念女婿、国防大学前政委刘亚洲,以及毛泽东嫡孙毛新宇。其中毛新宇同样是最受注目者。

不过红二代退场的这一情形在这次的政协名单,就有点集中。这使得有关习近平冷落红二代之说再次喧嚣了起来。

法广26日评论说,人大、政协都被视为举手机器橡皮图章,但在不在其中,却代表了党国一体的政权给你发挥橡皮图章作用与否的一种荣誉。因此也颇可以从中观察出一点政治气候和最高领导人的心态。

《星岛日报》援引北京大学国际关系学院学者杨朝晖说,“红色后代”减少应该是有关方面有意的安排,旨在腾出更多名额。

1989年之后民间纷传邓颖超与陈云等人曾有“还是自己的孩子可靠”的叮嘱,因此当政者大力快速提拔老一辈领导人的子女进入高层,这些人不光在政界占有位置,在商界更有红色后代占据半壁江山的说法。

据国际记者联盟近年来针对逃税天堂的大量调查资料披露,中国红色家族海外藏富情况十分严重。

红二代形成了一个强势的利益集团,对一个同样出身于这个阶层但集中了党政军大权的习近平将会如何对待?

香港资深传媒人潘小涛曾在港媒刊发评论说,红二代、太子党们分党分派,壁垒分明,又因历年中共高层的权力斗争激烈,父辈间恩怨极多,尔虞我诈,以致家族之间有很多“牙齿印”。他们虽不足以成事,更甚者,却有能力坏习近平的大事。因为红二代们也都极有主见、好插手干预最高层决策,这都是习所烦厌的“妄议中央”。

文章说,他们本身实力和权力不大,但身份摆在那儿,在政商界又有很大活动能力,说话还是有人听的。如果让他们扩张势力,只会对习近平施政形成更大挑战和掣肘。

法广援引分析指出,在习近平高度拥有权力之后,红二代作为一个利益集团的存在反而对他有弊无利。红二代庞大的财产,显赫的身世,动不动闹出一点花边新闻,这可能并非给要以反腐让世人刮目的习近平所乐见。红二代中也有喜欢发表意见的,他们发出的不太中听的声音习近平也并不见得能听得进去。

香港《争鸣》杂志去年8月号曾报导,因恐惧十九大后的中央路线影响他们的特权利益,2016年10月18届六中全会后,部分红二代红三代联署致信中共政治局和习近平,要求就各项国策提意见,并要求允许他们成立由政治背景的民间组织等等,此举并未获得批准。另据报导,同年秋天,中共退休高官宋平曾代表中共中央与退休红二代谈话,要他们约束子女和亲属在经济、金融领域的活动。

海外时评家陈破空去年11月7日在自由亚洲网站发表评论文章认为,曾经在十七大和十八大全面上位的“太子党”,作为中共党内一个重要的政治派系,事实上已经在十九大烟消云散。但不是被其他派系斗垮,而是被习近平亲手分步瓦解。

陈破空认为,习近平把众多太子党和红二代人物阻挡在大会之外,就是要把他们阻挡在权力之外。代之而起的,则是“习家军”。与式微的江派和团派相比,“习家军”占尽优势和强势。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.